КРЕПКОЕ СИБИРСКОЕ НЕЗДОРОВЬЕ

Сибирь больше не может считаться экологически чистым регионом. Тревожное состояние этой бескрайней территории обсуждалось на заседании Совета безопасности России. Одна из самых острых, кричащих проблем - радиоактивное загрязнение Зауралья. Об этом рассказывает ученый секретарь Сибирского регионального отделения научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям Федор СУХОРУКОВ:

- Полвека назад у нас было два активно действующих ядерных полигона: в Семипалатинске и на Новой Земле. Казалось бы, какое отношение они имеют к далекой Сибири? Оказывается, самое прямое. По правилам проведения ядерных взрывов все выбросы в атмосферу не должны были выходить за пределы границ СССР, ибо это грозило международным конфликтом. Поэтому испытания проводили с учетом действующей розы ветров - чтобы выбросы уходили на восток. В итоге Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская области, Хакасия, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие территории подверглись радиоактивному загрязнению именно с этих полигонов. После мощного взрыва, произведенного в 1953 году в Семипалатинске, ядерное облако повисело над Новосибирском и Томском, потом через Кузбасс отправилось дальше на восток...
Кроме того, в результате ядерных испытаний на Новой Земле, в Семипалатинске и Неваде (США) сформировался так называемый глобальный радиоактивный фон, который, словно зонтик, накрывает именно северные территории. Сейчас ситуацию усугубляют обширные лесные пожары. Вместе с дымом и гарью в воздух поднимаются радиоактивные элементы, осевшие 40 - 50 лет назад, и переносятся на другие, в том числе пока чистые, территории.
В Ямало-Ненецком автономном округе мы исследовали продвижение радиоактивных элементов по цепочке "ягель - олень - человек". Как известно, мох подобен губке, активно впитывающей всевозможные загрязнения, в частности, радионуклиды. Ягелем кормятся северные олени, чье мясо употребляет человек. Так в организм попадает радиоактивный мусор, принесенный на территорию округа облаками. В итоге при обследовании местных рожениц ученые обнаружили даже в материнской плаценте цезий-137. То есть последствия ядерных взрывов сказываются на тех, кто еще не родился. Слабым утешением служит тот факт, что в данном случае речь идет о так называемых малых дозах радиации.
А вот исследуя придонные отложения в районе города Енисейска, мы обнаружили весьма существенные накопления цезия-137. В отдельных случаях его содержание превышает 100 кюри на квадратный километр. Для сведения заметим, что в трехсоткилометровой зоне вокруг Чернобыля подобный показатель меньше.
Сибирские земли страдают и от техногенного воздействия мощных ГРЭС, металлургических и угольных предприятий. Из-за пожаров на разрезах и в забоях в воздух за год выбрасывается до 150 тысяч тонн золы. Уже десять лет назад общая площадь нарушенных земель в результате добычи угля и руд в Новосибирской области превышала 54 тысячи гектаров. Следствием работы Назаровской ГРЭС в Красноярском крае стало существенное возрастание содержания тяжелых металлов в радиусе 35 - 40 километров. А там пойменные луга, где пасется скот, и по той же "пищевой цепочке" тяжелые металлы попадают к человеку. Все это отражается на здоровье.
Что же можно предпринять в ближайшее время, чтобы исправить ситуацию? Есть идея провести эксперимент в некоторых пока еще благополучных районах Сибири. Предприятия, расположенные на экспериментальной территории, смогут продавать экологически чистую продукцию за хорошую цену. А органы исполнительной территориальной власти могли бы доплачивать предприятиям за то, что те сохраняют чистыми воду, почвы, воздух. Все вместе взятое обязательно приведет к снижению расходов на медицинское обслуживание населения и уменьшению потерь рабочего времени от заболеваний, повышению качества и продолжительности жизни. Почему бы нет? Тем более что специалисты утверждают: по отдаче от капитальных вложений экология становится одной из самых эффективных отраслей.