«Газпром» сократит прокачку газа по «Северному потоку» до 20% от номинальной мощности

Пока канадцы мудрили с турбиной, отправленной к ним на ремонт, подошел срок снимать на обслуживание второй аналогичный агрегат 

Российский холдинг «Газпром» сообщил, что со среды, 27 июля сокращает прокачку газа по магистральному трубопроводу «Северный поток» до 20% от номинальной мощности. В компании пояснили, что причиной очередного снижения объемов поставок голубого топлива в Европу стала необходимость проведения планового ремонта еще одной турбины, обеспечивающей прокачку газа.

«В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) «Газпром» останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС «Портовая», - говорится в сообщении компании.

В настоящее время компания прокачивает 40% от объемов, на которые способен «Северный поток». Падение пропускной способности газопровода связано с тем, что власти Канады не хотели возвращать из ремонта одну из турбин. Формально агрегат подпадает под действие антироссийских санкций, но Оттава согласилась вернуть турбину Газпрому по просьбе правительства Германии. Тем не менее, задержка с возвращением агрегата уже привела к ряду накладок и путанице с документами, что вылилось в опоздание турбины на паром, который должен был доставить ее из Гамбурга в Хельсинки. Теперь, в лучшем случае, ее смогут погрузить на корабль в середине недели.

Сообщения об отключении второй турбины и задержке с возвращением первой привели к тому, что биржевая цена на газ в Европе выросла за день на 10% и теперь составляет 1858 долларов за тысячу кубометров на хабе TTF в Нидерландах.