Подъезжая под узоры

Есть своя прелесть в том, чтобы угадать последний солнечный уик-энд и отправиться в Вологду, получив в награду за риск золотую листву, еще не закрытые церкви с уникальными фресками, резные наличники и полное отсутствие комаров и туристов

Не упади на голову Ивану Грозному кусок штукатурки с только что возведенной Софии Вологодской, ехали бы мы сейчас из захолустной провинциальной Москвы в столицу всея Руси — Вологду. А не наоборот. Царь, изгнанный из Москвы, всерьез полагал, что может перенести столицу государства в облюбованную им Вологду, и даже возвел там кремль и белокаменный Софийский собор. Но во время осмотра Грозный получил по голове куском штукатурки, в гневе приказал ломать здание и уехал из города навсегда. Скорее всего, покинуть город его заставила вовсе не травма, а страшный мор, случившийся на Русь в 1571-м, и нападение крымского хана, но вологжане верят в легенду о знамении.

Так или иначе, Вологда — одна из древнейших и красивейших жемчужин Русского Севера. Впервые упомянута в том же 1147 году, что и Москва, в связи с возведением на этом месте первого Троицкого монастыря. И на много веков это поселение, а потом и город стали предметом спора Новгорода, Ростова и Москвы, поскольку через него по реке лежал торговый путь в Европу через северные моря.

Эта белокаменная Вологда с толстыми стенами кремля и окрестных монастырей, с золочеными маковками церквей и величественными фресками совсем не похожа на город из шлягера про «письма на почту» и «дом, где резной палисад». Спокойный и величавый владимиро-суздальский стиль здесь соседствует с элегантным ампиром, уравновешенным барокко и странного вида высоченной колокольней в стиле неоготики, на которую непременно надо забраться, чтобы полюбоваться видом на долину реки и старый город. Не Эйфелева башня и не галерея Нотр-Дам, но ветер под куполом гуляет, доски подозрительно скрипят под подогнувшимися от высоты ногами, и дух захватывает. Жаль лишь, что река в последние годы сильно обмелела, перестав быть судоходной даже в прогулочном смысле и лишив пейзаж некоей степенности.

Не похожа на песню и Вологда купеческая — с каменными домами, воплощавшими амбиции местных торговых воротил, с куполами, выносными эркерами и непременными узорчатыми дымоходами. Торговые ряды, дворянское собрание (ныне, конечно же, филармония), бывшие роскошные гостиницы, экспро-приированные большевиками. Все это немножко неотремонтированное и потертое, выглядит куда аутентичнее московских новоделов. Особенно когда вдруг видишь на улице старый советский автомат газводы или бочку с квасом.

Деревянная Вологда с пресловутыми резными палисадами — натура уходящая. Настоящее деревянное кружево можно увидеть только в нескольких местах — скажем, на улице Засодимского и еще на отдельно сохраненных домах, где бывали или живали великие или просто известные. Здесь-то как раз, к ужасу краеведов, и царствует беспредел с новоделом, поскольку дерево — заведомо не рассчитанный на вечность материал. Любопытно, что именно деревянное вологодское зодчество является и территорией провинциального модерна. Бывает очень забавно увидеть орнаменты стиля ар-нуво в декоре покосившегося, утопающего в сирени деревянного домишки.

Пешеходные прогулки в основном растянуты вдоль набережных или сконцентрированы возле Соборной горки, которую с некоторых пор украшает памятник одному из самых известных уроженцев города — несчастному и великому поэту Батюшкову, статуя которого странным образом теряется на фоне бронзовой же лошади. Если сумеете выехать не на два, а на три дня, то воскресенье лучше посвятить вылазке в близлежащие Кириллов и Ферапонтово. Преодолеть три часа дороги можно на многочисленных экскурсионных или рейсовых автобусах, а можно и на собственном авто. Делать это есть смысл до того момента, как уникальные фрески Дионисия в Ферапонтово, занесенные в список памятников ЮНЕСКО, будут закрыты на зимнее время. Зрелище это сильное — непонятно, каким образом в этом северном и суровом крае возникает ощущение настоящего высокого Возрождения.

Как доехать

Дорога до Вологды на машине займет не менее пяти часов. Для тех, кому такой перегон покажется утомительным, можно посоветовать остановится на ночь в живописном Ярославле, который вполне может соперничать собственно с конечной целью вашего маршрута. Поезд — также более чем комфортный вариант, особенно фирменный — «Вологодские зори». Правда, и цены теперь сравнимы с поездкой в Питер. Дальнейшие передвижения в Кириллов или Ферапонтово можно организовать через экскурсионное бюро. Но перекусить, особенно в Ферапонтово, практически негде — запасайтесь сухим пайком и термосом.

Что купить?

Вологодские кружева славны своими традициями, но, конечно, уже не те, что в XIX веке. Носить их отважится далеко не каждая, а вот кружева на столовом белье подойдут для многих интерьеров. Еще один подарок для дома — вологодский лен. Не такой тонкой выделки, как турецкий, но зато с душевными рисунками. Особенно хороши льняные гардины по разумным ценам. Вологодское масло — также известный бренд, долгое время подчистую уходивший на экспорт. Сейчас имеется целый спектр продуктов с этим названием — от сувенирных горшочков до невзрачных пачек. Главное — внимательно посмотреть на упаковку и брать «Вологодское масло», произведенное именно в Вологде. В этом случае даже скромная пачка вполне может оправдать самые высокие вкусовые ожидания.

Где жить?

Жить можно как в частном секторе (фото жилья можно даже найти в интернете), так и во вполне фешенебельных гостиницах с полным пакетом услуг, включая SPA и бассейны. Только не ждите столичных завтраков — все равно будете разочарованы. Цены в таких отелях, как «Спасская» или «Николаевский клуб», колеблются от 2 до 3 тысяч рублей за стандартный номер, но сказочного вида ни в одной из этих фешенебельных гостиниц вы не найдете.

Что есть?

Вологда — город пирогов. Их можно купить и в многочисленных булочных, и в дорогих супермаркетах вроде местного «Рамстора». Самые колоритные — ягодники с голубикой, клюквой, брусникой и морошкой и рыбники со свежепойманной и запеченой целиком рыбиной (но это лучше пробовать в ресторанном или домашнем варианте). Большинство ресторанов Вологды грешит некоей провинциальной развесистостью и упором на русскую тему (есть, впрочем, и непременные японские варианты). В «Арт-ресторане» хвалятся фазанами под можжевеловым соусом и фаршированными перепелами (обещая при этом средний счет в 600 рублей без алкоголя), в старейшем ресторане города с одноименным названием «Вологда» вам рекомендуют отведать фирменный салат «Вологодские зори». В большинстве заведений имеются бизнес-ланчи (если успеете ими воспользоваться в пятницу), а в выходные можно воспользоваться русифицированным фаст-фудом в кафе «оГород».