Продукты, которые воруют энергию

Диетологи считают, что есть еда, которая способствует развитию так называемого синдрома усталости. Осенью от нее лучше отказываться

Почему-то все вкусное чаще всего оказывается не самым полезным, а те продукты, на которые советуют налегать доктора, оказываются не очень вкусными. Мало того — диетологи считают, что есть еда, которая способствует развитию так называемого синдрома усталости. От нее они советуют отказываться. И особенно осенью.

Организму и так с первыми затяжными дождями и уменьшением светового дня становится несладко. Хорошо, в этом году золотая осень побаловала, но обольщаться все равно не стоит — через пару недель небо затянет тучами и с солнышком придется распрощаться до весны. Диетологи заметили, что есть продукты и блюда, которые могут давать энергию, но существуют и те, которые ее забирают.

Мучные изделия, всякие тортики, пирожки, пряники, специалисты относят к категории быстрых углеводов. Быстро усваиваясь, они, как и сахар, вызывают колебания уровня глюкозы и инсулина. Если на них подсесть, можно спровоцировать развитие гипогликемии. Это не самое приятное состояние, когда внезапно начинается головокружение, сосет под ложечкой. Ощущение такое, что если сию же минуту не съешь чего-нибудь сладенького, рухнешь как подкошенный. В итоге сметаешь полхолодильника, а потом мучаешься от переедания. Отличительными особенностями такого состояния являются слабость и апатия. Какая работа после этого? Кроме того, надо учитывать, что мука содержит клейковину. Это вещество в желудке под воздействием влаги увеличивается в объеме и вызывает приток крови. Неудивительно, что после ватрушек и булочек клонит в сон.

С жареными блюдами ситуация другая: в холода они помогают согреться. И хотя медики считают такую пищу крайне вредной, народ ее любит: бифштекс с хрустящей корочкой, золотистые масляные блинчики и, конечно, любимая многими жареная картошка... Многие идут на то, чтобы умять этот кладезь холестерина, лишь бы поднять себе настроение. Хотя еще в прошлом веке известный диетолог Поль Брегг говорил, что «на сковородках кипит ваша смерть».

Жирная пища вообще очень калорийна. Чтобы ее переварить, требуется большое количество энергии. Если же такая еда входит в привычку, организму приходится трудиться вдвойне. Разумеется, силы расходуются быстрее, а если добавить стрессы и хроническое недосыпание, человек начинает чувствовать слабость.

Соль — еще один продукт, с которым нужно быть осторожным. Ее переизбыток, который просто физически не может быть выведен почками, нагружает сердце и сосуды. К тому же соль задерживает жидкость в тканях, что сказывается на обмене веществ. Это быстро становится причиной возникновения усталости, потому что организму приходится тратить силы на переваривание пищи в сложных условиях.

Острая пища и разнообразные специи, которые считаются стимуляторами аппетита, также нагружают организм. Их избыток, особенно острых, возбуждает нервные окончания: те сокращаются быстрее и активнее, а потом постепенно изнашиваются и начинают давать сбой.

Вот к чему у медиков нет претензий, так это к блюдам из овощей, цельнозерновым крупам, фруктам, а также кисломолочным продуктам. Кроме того, осенью непременно нужно добавить в рацион пищу, богатую железом и магнием и содержащую тиамин и белок: сыр, орехи, бобовые, гранаты, яблоки, семечки, телятину и белое куриное мясо. Вообще у диетологов есть хорошее правило, которое, как лакмусовая бумажка, определяет полезность трапезы. Если после еды хочется прилечь, значит, нужно изменять рацион.

На заметку

Осенью диетологи советуют есть больше груш. Благодаря пектинам они помогают выводить токсины, а фруктоза обладает антистрессовым эффектом. Также из-за содержания фруктозы в европейской медицине груши рекомендуют при диабете, а в традиционной китайской — для нейтрализации вредного действия алкоголя и уменьшения жара. Груши полезны при хронических заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Но! Груши не следует запивать водой или йогуртом (кефиром). Такое сочетание может вызвать стойкое нарушение пищеварения.