В МОДЕ - СТЕЛЮЩИЕСЯ

Первая снежная метель перепутала все планы садоводам-огородникам: не ожидали мы ее, потому и не спешили с сезонными работами. Кто-то не успел посадить из задуманных саженцев деревьев, цветов... Не стоит огорчаться, считает наш ландшафтный дизайнер Дина Балясова.

Писк будущего сезона - почвопокровные растения. Выбирайте те, которые, быстро разрастаясь, могут образовывать плотные "живые коврики". Однако они не должны иметь мощной корневой системы, чтобы не отбирать питание и воду у садовых растений, не мешать рыхлению, поливу и удобрению деревьев и кустарников. И не становиться агрессивными сорняками, расползаясь куда попало. Современные почвопокровники могут быть красивыми за счет декоративных листьев или цветов, целебными и даже съедобными.
БЕССМЕРТНИК КОШАЧЬЯ ЛАПКА ДВУДОМНАЯ
На сухих солнечных местах сада, между лиственными деревьями, кустарниками и среди хвойников очень хорош коврик из кошачьей лапки - многолетнего растения с розеткой серебристо-серых листьев, цветущего в конце мая - начале июня белыми или розовыми цветами, формой и цветом напоминающими подушечки лапок кошки. Растение хорошо размножается семенами и розетками листьев, предпочитает песчано-торфянистые почвы. Цветы бессмертника хороши для букетов сухоцветов: в старину пучками цветов бессмертника деревенские жители украшали иконы - и букетики кошачьей лапки сохраняли декоративность до следующего сезона. Посадочный материал кошачьей лапки редко бывает в продаже, но вы без труда найдете бессмертник в светлом смешанном или хвойном лесу.
НАШ РЕЦЕПТ
Кошачья лапка с успехом заменяет не растущий в Средней полосе России бессмертник песчаный. При дискинезии желчных путей, холецистите: 2 ст. л. измельченных свежих цветов (без стеблей) залейте стаканом кипятка, держите на очень слабом огне или на водяной бане 20 минут, настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до объема стакана. Принимайте по 1ст. л. отвара 3 раза в день за 15 минут до еды.
ФИАЛКА ДУШИСТАЯ
Но подлинную красоту и аромат подарить может только фиалка душистая (не путайте с фиалкой Витрокка (Анютиными глазками, или ночной фиалкой). Низкорослое многолетнее растение с округлыми листочками очень рано, лишь только сойдет снег, начинает цвести ярко-фиолетовыми мелкими цветами, наполняющими сад чудесным ароматом. Хотя цветы фиалки довольно мелкие, аромат их сильный, напоминает чайную розу, согретую южным солнцем, такой он густой, чувственный, теплый. В настоящее время выведены сорта фиалок с цветами разных окрасок: белыми, сиреневыми, лиловыми цветами, имеются и махровые формы. Семена фиалки имеются в продаже в цветочных магазинах, на выставках и распродажах. Молодые растения продают и с рук. Фиалку можно отыскать и в природе: она растет в светлых лиственных лесах, на лесных полянах, склонах холмов. Размножается малютка семенами (всхожесть семян практически стопроцентная), а также отводками: растения дают легко укореняющиеся розетки листьев, которые зацветают на будущий год. Буквально на следующий год приствольный круг дерева (если вы посадили фиалку под яблоней или грушей) сплошь покроется розеточками фиалок, а весной это будет сплошная цветущая клумба! Кроме того, там же вы вырастите большое количество посадочного материала, который потом можно перенести на периферию клумбы, цветника, создав красивый бордюр, а также высадить в балконные ящики, вазоны и т.п. После окончания цветения фиалка сохраняет декоративность до глубокой осени.
НАШ РЕЦЕПТ
При ранах, фурункулах и других поражениях кожи: ошпарьте свежие или сухие листья фиалки и наложите на пораженные участки кожи, зафиксируйте бинтом. Меняйте повязку ежедневно, вплоть до заживления.
Столовую ложку свежих цветов фиалки залейте стаканом кипятка, настаивайте час, вместе с цветами разлейте по формочкам и поместите в морозилку. Каждое утро протирайте лицо кубиком слегка подтаявшего фиалкового льда.
Предлагаем вам лакомство - засахаренные фиалки. Нарвите свежих цветов фиалки душистой на коротких (1см) стебельках, ополосните, обсушите на полотенце. Взбейте белок одного яйца и окуните головки цветов в него, а потом быстро окуните цветы в просеянную сахарную пудру (наиболее тонкого помола). Обсушите на воздухе и подайте к столу.
Фиалки - давнее лекарственное средство, которое применяли как противовоспалительное.
КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ
На тенистых и влажных участках сада, особенно между хвойниками пространство с успехом можно заполнить растениями копытня. Сорняки рядом с копытнем не уживаются совсем. На очень сухом месте копытень расти не будет. А вот у подножия невысоких можжевельников, карликовых серебристых елей и туй - прекрасно.
Копытень красив своими темно-зелеными листьями почковидной формы (или же формы "копыта" с неярким узором). Цветы у него не очень привлекательные, а вот аромат листьев сильный и своеобразный. Размно-жается легко отводками и кусками стеблей, предпочитает почву с примесью глины.
НАШ РЕЦЕПТ
Чаще всего копытень применяют как средство против алкоголизма: 1 ст. ложку измельченного сухого корневища залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5 минут, настаивайте час, процедите и держите в холодильнике. Добавляйте по 1ст.л. настоя в стакан водки больному алкоголизмом - это приведет к рвоте.
Внимание: копытень - ядовитое растение, поэтому ни в коем случае не превышайте дозировку.
ЯСНОТКА КРАПЧАТАЯ
Под яблоней, в приствольном круге, в полутени можно посадить яснотку крапчатую - декоративнолистное многолетнее растение со стелющимися и ползучими побегами, украшенными листьями с прихотливым узором. Яснотка цветет с весны до осени нежными розовыми или малиново-сиреневыми цветами. Однако в сплошной густой тени окраска листьев бледнеет и цветение яснотки слабее. Яснотка легко размножается черенками - кусочками стеблей, заглубленными в почву на 1,5 - 2 см. Часто побеги укореняются сами, соприкасаясь с влажной почвой. Вскоре она может образовать в приствольном круге крупного дерева сплошной ковер из серебристых листьев. Поскольку растения легко разрастаются, у вас будет много посадочного материала - черенков, которые можно использовать еще и для подвесных корзин.
Растения яснотки разных сортов и с разнообразным рисунком листьев можно увидеть в продаже на выставках-ярмарках, а также приобрести с рук у садоводов-любителей.
НАШ РЕЦЕПТ
При нервном возбуждении, бессоннице, диатезе: 1ст. л. смеси цветов и листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.
Яснотка еще и съедобна: ранней весной, когда только что сойдет снег, а витаминные огородные растения еще не показались из-под земли, ее перезимовавшие побеги с листьями можно использовать как витаминную добавку в салаты или супы.
ОЧИТКИ
На хорошо освещенных участ-ках земли в качестве почвопокровных уместны разнообразные очитки, тем более что сейчас их великое множество. Если очиток видный, цветущий поздней осенью, - это высокий солитер. Очитки - едкий, белый, ложный и лопатчатолистный, отличающиеся формой листьев и оттенками цветов, - это низкорослые стелющиеся растения, не требующие укрытия на зиму.
Очиток едкий больше всего подходит для хорошо освещенного сухого места. Это низкорослое засухоустойчивое растение (суккулент), цветущее все лето ярко-желтыми цветами-звездочками. Очиток создает очень яркий, практически солнечный, акцент в саду, хорош он у подножия альпийской горки. Очиток нетребователен. Наоборот, на плодородной земле он меньше будет цвести и больше "жировать". Размножается растение кусочками стеблей: наломайте коротких кусочков побегов (по 2 - 2,5 см) и воткните их в землю на расстоянии 3 - 5 см. Они дадут корни через несколько дней. Подготовить ков рик вы можете и глубокой осенью. А будущей весной сможете "покрыть" очитком уже несколько квадратных метров.
НАШ РЕЦЕПТ
При стоматите, особенно язвенном: 1ст. л. свежей травы залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Используйте для полоскания полости рта несколько раз в день.