Европейским банкам предложили простить Греции 60 % долга

Принятое решение стало победой Германии и откровенным провалом политики Франции, МВФ и Европейского Центробанка

Рабочая группа министров финансов еврозоны предложила международному банковскому консорциуму списать 60 % греческого долга по номиналу. Об этом во вторник, 25 октября сообщают «Вести.ru».

По мнению наблюдателей, это решение стало победой Германии, которая с самого начала настаивала на жесткой позиции в отношении финансистов, искусственно создавших долговой кризис. В то же время, как отмечает газета Financial Times, – Франция, МВФ и Европейский Центральный банк продолжают сопротивляться этому решению. Формальной причиной для недовольства служат опасения, что списание долга Греции может привести в действие механизм страхования облигаций и вызвать панику среди инвесторов, подобную той, что последовала за крахом Lehman Brothers.

Один из высокопоставленных немецких чиновников, отмечая компромиссный характер этой рекомендации, заявил, что переговорщики хотели бы избежать «кредитного события», которое могло бы быть квалифицировано как однозначный дефолт и привести к таким последствиям».

Самыми недовольными в этой ситуации, естественно, остались банки. Так, управляющий директор Institute of International Finance, представляющего интересы банков, Чарльз Даллара заявил, что есть границы тому, что инвесторы и рынок «могут считать добровольным». Впрочем, по мнению независимых экспертов, говорить о потерях частных инвесторов в данной ситуации сложно. Ведь значительная часть облигаций греческого, испанского и португальского госдолга перепродавались между связанными между собой финансовыми институтами, а потому и прибыли и потери основных игроков были относительными. С другой стороны, решение Еврогруппы показало готовность большинства стран ЕС сопротивляться многоходовым комбинациям финансистов, рассчитывавших получить путем дефолта Греции огромные средства из успешных европейских экономик.