Администрация российского президента дала официальный комментарий по поводу предложения исключить Россию из состава Совета по правам человека ООН из-за действий в Сирии, прозвучавшего ранее от членов СПЧ. Кремль советует правозащитникам, выступающим за исключение РФ, обращать больше внимания на действия международных террористов на сирийской территории и прикладывать больше усилий для оказания противодействия боевикам. Об этом во вторник, 25 октября заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
«Нам бы больше импонировало, если бы вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые на протяжении нескольких лет устраивают в Сирии боевики-террористы», - подчеркнул представитель Кремля.
Он также добавил, что деятельность правозащитных организаций выглядела бы «более убедительной и достоверной», будь они столь же «последовательны и решительны» в осуждении действий «этих террористов и в поддержку тех, кто борется с этими террористами».
«Нас станут слышать еще хуже»
Не поддержали призыв международных организаций и российские правозащитники. Так, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила изданию «Лайф», что не стала бы обращаться к ООН с подобной просьбой.
«Я считаю, что исключение из ООН России приведет к очень сильной изоляции нашей страны, - поделилась своим мнением Алексеева. – Изоляция грозит нам усилением давления на граждан, ухудшением политической ситуации внутри страны. Думая о наших гражданах — каково им будет жить в таком случае, - я бы не хотела, чтобы Россию исключали», - добавила она.
Согласился с Алексеевой и член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин. По его словам, исключение РФ из СПЧ приведет к тому, что России станет сложнее донести свою позицию до международного сообщества. «Безусловно, нас станут слышать еще хуже», - подчеркнул Каляпин.
Ранее во вторник стало известно, что свыше 80 гуманитарных и правозащитных организаций, работающих в разных странах мира, подписали петицию с требованием не допустить переизбрания России в состав Совета ООН по правам человека. В числе подписантов, по данным британского издания The Independent, оказались и столь авторитетные организации, как Human Rights Watch и Care International.
Резолюция преткновения
Причиной составления петиции правозащитники назвали политику РФ в Сирии. Примечательно, что документ появился в преддверии очередного голосования о составе СПЧ, которое должно состояться в пятницу, 28 октября. На нем члены Совета будут голосовать за кандидатов на два места в группе, представляющей Восточную Европу. В число кандидатов входят Хорватия, Венгрия и Россия. Срок полномочий избранных стран в СПЧ составит три года.
Обозреватели отмечают, что Россия наряду с Македонией представляет в СПЧ Восточную Европу с 2013 года. Однако теперь представители нескольких десятков организаций Совета заявляют, что не хотят видеть РФ в его составе, поскольку «действия Москвы в Сирии контрастируют с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека». Авторы документа также заявили, что вето России, наложенное на правах постоянного члена Совбеза ООН на резолюции о прекращении огня в Алеппо, а также продолжение поддержки авиаударов по городу не соответствуют целям и принципам СПЧ.
Войска, подконтрольные правительству Сирии и легитимному президенту страны Башару Асаду, в настоящее время ведут при поддержке российских Воздушно-космических сил масштабное наступление на районы города Алеппо, которые еще заняты боевиками. Западные страны, однако, обвиняют Москву и Дамаск в том, что именно их действия привели к гуманитарной катастрофе в Алеппо.
В прошлую пятницу, 21 октября СПЧ одобрил в ходе специальной сессии в Женеве резолюцию по Сирии, предложенную Великобританией. Документ содержал требование ко «всем участникам сирийского конфликта, в особенности сирийским властям и их союзникам», о выполнении своих обязательств в соответствии с международным гуманитарным правом. Москву, однако, такой проект резолюции не устроил; российская сторона заявила, что считает принципиально неуместным проведение специальной сессии СПЧ ООН по Алеппо, а в текст резолюции предложила внести ряд поправок. Именно это и послужило главным основанием для составления петиции со стороны членов СПЧ.