КОМУ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬ В ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

Бывает, что по итогам собеседования вам отказывают в трудоустройстве. Но далеко не всегда потенциальный работодатель имеет на это право.

Трудовой кодекс содержит примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать человеку в приеме на работу. Самая главная из них - установление ограничений для соискателя, не связанных с его деловыми качествами (пол, раса, цвет кожи, национальность, язык, происхождение, имущественное, семейное, социальное и должностное положение, возраст). Работодатель вправе проводить вступительные тесты. Но имейте в виду, что психологическое тестирование, тестирование на полиграфе, проверка уровня интеллекта (IQ) и другие нельзя рассматривать как форму собеседования и их результаты не могут стать поводом для отказа. Отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания для граждан России также не может повлиять на решение о приеме на работу. Отказ по этой причине нарушает сразу несколько статей Конституции.
Вам не имеют права отказать, если увольнение было оформлено переводом на другую работу по согласованию между руководством обеих компаний. Кроме того, администрация обязана заключить трудовой договор с лицами, рекомендованными службой занятости в счет квоты. Нельзя отказывать в трудоустройстве и молодым специалистам, направленным по организованному набору рабочих после окончания профтехучилищ. Не допускается отказ тем, кто является вирусоносителями или больным СПИДом. Категорически запрещен отказ в приеме на работу беременных женщин. Спорный момент возникает в случае, когда вас не принимают из-за того, что не были предоставлены определенные документы. Работодатель имеет право помимо паспорта, трудовой, страхового пенсионного свидетельства, документов об образовании, воинском учете, квалификации или наличии специальных знаний требовать от вас письма-рекомендации, характеристики с прежнего места работы, справки о судимостях. Но их отсутствие не является поводом к отказу от места в компании.
Если вы считаете, что вам необоснованно указали на дверь, то вправе, опираясь на Трудовой кодекс, требовать, а потенциальный начальник обязан сообщить вам причину отказа в письменной форме. При этом работодатель должен мотивировать свое решение, то есть указать на те деловые качества, отсутствие которых, по его мнению, не позволит вам в дальнейшем занимать должность, на которую вы претендуете. На этом документе должна стоять печать организации, в которую вы трудоустраивались, а также подпись уполномоченного лица и дата выдачи вам отказа. На практике только 1-3% от общего числа случаев незаконных отказов в приеме на работу обжалуются в судебном порядке - в основном по заявлениям беременных женщин. Ознакомившись с письменным отказом, вы можете в течение трех месяцев с момента его получения обратиться в суд по месту нахождения организации. Признав незаконным отказ в приеме на работу, суд выносит решение, обязывающее работодателя заключить с работником трудовой договор.