В России создали приложение для этой цели. Возможно ли такое чудо?
В России создали приложение для борьбы с цифровой зависимостью. Разработчики уверяют: все сделано по мировым стандартам, мы оторвем вас от гаджетов и вернем к нормальной — реальной! — жизни. Возможно ли такое чудо?
Зависимость от гаджетов — одна из острых проблем XXI века. Свежие исследования говорят, что как минимум треть взрослого населения развитых стран и до 90% подростков в той или иной степени страдают цифровой зависимостью. Такое состояние уже официально считается одной из форм психических расстройств и имеет конкретные симптомы.
Вот попробуйте, проверьте на себе. Если человек постоянно испытывает навязчивое желание взять в руки гаджет, то и дело проверяет активность в социальных сетях, почте и мессенджерах, даже во время разговора с другими людьми не выпускает смартфона из рук, отвлекаясь на каждое уведомление, ему пора обратиться за помощью специалиста.
На первый взгляд, в активном интернет-серфинге и виртуальном общении нет ничего страшного. Однако за этим скрыта масса негативных последствий. Среди которых резкое снижение внимания и концентрации, сознательный отказ от реального мира в пользу виртуального. Разработанное в Южно-Уральском государственном университете приложение призвано вытаскивать людей из этой ямы. Ядро целевой аудитории «Цифровой аскетики» (так называется программа) — школьники и студенты. Как и за счет чего предлагается оказывать эту помощь?
Начнем издалека: развивать критическое мышление, контролировать цифровой след, изучать цитаты мыслителей, а также прорабатывать методики полезного чтения и правильного дыхания. Понимаю, звучит не слишком убедительно, но с таким базисом проблема решается лучше. А дальше — больше.
Разработчики ссылаются на передовой мировой опыт. Цифровую зависимость не первый год пытаются одолеть при помощи самых разных приложений. И «Цифровая аскетика» вписывается в этот ряд. Например, оздоровительный эффект одного из самых популярных на Западе приложений, призванных избавлять пользователей от гаджетовой зависимости, заключается в наличии функции блокировки и счетчика времени, в течение которого человек не использовал то или иное приложение. Все просто, как апельсин: чем длиннее паузы, тем выше оценки. Другая программа поощряет отсутствие активности на гаджете выращиванием виртуального дерева: чем реже пользуешься смартфоном, тем оно выше и ветвистее.
По словам специалистов из мира IT, в эпоху торжества технологий использовать одно приложение для борьбы с другими — нормальная практика, позволяющая вовлечь пользователя в полезную игру и добиться желаемой детоксикации.
Однако психологи настроены скептически. Как считает доктор Ольга Старцева, такой подход напоминает попытку вылечить алкоголизм церковным кагором. «Вырвать человека из цифрового плена может только общение с живыми людьми, — уверяет специалист. — А использование гаджета в этом случае сквозит лукавством, маскирующим переход человека от одной формы цифровой зависимости к другой ее разновидности».
По мнению Ольги, по-настоящему действенным инструментом борьбы с цифровой (впрочем, как и с любой другой) зависимостью является резкая смена образа жизни, при котором на гаджеты не остается времени. Для этого нужно поменять круг общения, завести собаку, читать книги, записаться в фитнес-клуб или начать путешествовать. А на выходных нужно устраивать себе разгрузочный день с полным отказом от виртуальной действительности. Ну разве что сделать или принять пару звонков от близкого человека...