ПОСЛЕПОЛУНОЧНАЯ "ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ"

Две недели назад, в понедельник сразу после выборов, на государственном канале стартовала новая передача в расплодившемся в последнее время жанре дневного ток-шоу. Каждый крупный канал непременно имеет в своем репертуаре подобные программы. На Первом - это "Город женщин" и "Большая стирка", на НТВ - "Страна советов" и "Принцип домино", на "России" - "Что хочет женщина" и теперь вот еще "Частная жизнь".

Признаться, новое ток-шоу мало чем отличается от перечисленных. Те же диваны, расставленные по периметру студии, та же публика, те же знаменитости. Профессионал обратит внимание разве что на такую деталь, как отсутствующий у других большой экран, установленный в студии: некоторые гости являются с помощью телемоста.
Но все же главное отличие "Частной жизни" от остальных ток-шоу в том, что ее ведет вместе со своей молоденькой партнершей Владимир Молчанов. Это имя очень много значит для зрителей старшего поколения. Ведь именно он со своей программой "До и после полуночи", вышедшей в свет в далеком перестроечном 1987 году, определял во многом умонастроения людей.
После, особенно с середины 90-х, журналист как-то потерялся, его неоднократные попытки реанимировать жанр и смысл знаменитой своей программы оканчивались неудачно. Торжество примитивной развлекаловки, которая пришла на смену серьезному и доверительному диалогу со зрителем, не привлекало журналиста. Да и он со своей исповедальностью ей не был нужен. На несколько лет замолчал, изредка выступая с отдельными программами. И вот - возвращение.
Не стану анализировать конкретные выпуски: передача только стартовала и, честно сказать, пока что мало чем отличается от своих "соседей" с других каналов. Та же ориентация: знаменитости, курьезы, легкое, с акцентом на развлекательность, решение сложных проблем. И попытки Молчанова углубить эфирный разговор пока редко когда приводят к успеху. Хотя отход от привычных телевизионных шаблонов - скажем, выпуск "Отцы и дети: второе дыхание" в понедельник текущей недели, когда его героем стал никому не известный 83-летний ветеран войны, муж молодой жены, - внушает надежду. Очень боюсь, правда, как бы из-за отсутствия заоблачно высокого рейтинга в первые недели у Молчанова или у его работодателей не отпала охота продолжать эксперимент.
Возвращение в эфир культового журналиста - каким бы оно в итоге ни оказалось - имеет особый смысл. Я рассматриваю его как стремление ТВ возродить прежде присущую эфиру духовность и силу глубинного влияния на людей. Ведь когорта телепублицистов, сформировавшаяся на рубеже 80-90-х годов, нередко становилась властительницей наших дум. Жаль, что сегодня большинство из них находится не у дел.
Из телезвезд былой поры, кроме Молчанова, пожалуй, лишь Александр Политковский имеет сегодня свою программу. На ТВЦ он ведет "Тюрьму и волю", посвященную жгучим правовым вопросам. В прошлом сезоне, когда передача делала первые шаги, она строилась по проверенным законам ток-шоу. Тоже в студии сидели люди, вставляли свое словечко в беседу, которую вели эксперты.
А в этом сезоне авторы программы решились на дерзкий шаг. Теперь они вместо подобранной в студии публики вовлекают в обсуждение проблем... заключенных исправительных колоний. Те по телемонитору наблюдают за идущей в студии дискуссией и высказывают свое весьма, надо сказать, компетентное мнение. Причем нередко более смелое и определенное, нежели то, что позволяют себе осмотрительные эксперты.
Признаться, суждения некоторых зэков в последних выпусках передачи - умные и неожиданные - напомнили мне те откровенные споры на актуальные темы, которыми был полон лет 15 назад знаменитый "Взгляд", где начинал свой творческий путь на ТВ Политковский.