В кинотеатре «Октябрь» прошла премьера полнометражного российского 3D-мультфильма «Снежная королева» от компании «Базелевс» и ее шефа, главного отечественного специалиста по блокбастерам Тимура Бекмамбетова. Обозреватель «Труда» испытал головокружение от пролетов над живописными средневековыми городами, оценил старание создателей не обидеть в конце никого из главных героев, включая Снежную королеву, улыбнулся легким скабрезностям осовремененного текста — но не взялся бы гарантировать новой версии такую же долгую жизнь, как у русского мультика 1957 года.
Андерсен на Новый год — прекрасная идея. Ее «оценила» даже сама природа, подыграв авторам и выстудив Москву в эти дни рекордным морозом. Все элементы хрестоматийного сюжета в фильме налицо и даже как бы развиты с претензией на глобальность. Мир испытал ледяную катастрофу, человечество влачит печальное существование в засыпанных снегом городах, а хуже всего то, что тепло изгнано из человеческих душ. Очень немногие хранят в себе ростки доброты и творчества — в фильме таких двое, это Кай и Герда (говорящая голосом певицы Нюши), дети художника-зеркальщика, погибшего при катаклизме, но передавшего им по наследству свой дар. Понятно, что Снежная королева (Галина Тюнина) охотится за детьми. Однако, в отличие от андерсеновского оригинала, не прилетает сама, а посылает недотепу-тролля (Иван Охлобыстин), нечто среднее между почтальоном Печкиным и Леликом из «Бриллиантовой руки», что обеспечивает героев эффектными, но безопасными приключениями.
Вот так, то вставая на пафосные цыпочки, то плюхаясь в гэги не слишком высокого свойства, и катится сюжет. Колдунья-садовница с ее вечнозеленым садом превращается в циничную торговку («Пять талеров за цветок — это бизнес, глупышка», — учит она Герду), добрые принц и принцесса — в сутяг, конфликтующих за элитную недвижимость с папашей-королем, а разбойники — в пиратов, чья шхуна вмерзла во льды все из-за тех же происков Королевы. Но самое радикальное превращение испытывает сама Королева: оказывается, она вредит миру вовсе не по собственной воле, а потому что когда-то, будучи маленькой девочкой, поддалась пустяковой обиде, пошла жаловаться на ребят-озорников злым троллям из громадной ледяной пещеры, а те и превратили ее в ледяную злодейку вселенского масштаба. Волшебное папино зеркало, сохраненное Гердой, помогает ей увидеть подлинное лицо Королевы, обратиться к ней со словом доброты — и тем самым снять чары. Nobody Hurt No One, говоря словами одной песенки — ее пела наша исполнительница на «Евровидении» несколько лет назад, но увы, никакого успеха России не принесла. Все-таки петь лучше на своем языке, это ценит даже международная аудитория.
Точно так же и мультик лучше делать на своих традициях, а не заимствуя безразмерный голливудский политкорректный гуманизм, который рядом с мудрой сказкой Андерсена и ее чудесным русским пересказом (в авторах того давнего фильма — Николай Эрдман, Николай Заболоцкий и Михаил Светлов, в голосах — Янина Жеймо, Мария Бабанова и Алексей Консовский, в художниках — Федор Хитрук) кажется плоским пластмассовым штампом.
Кадры
Российские фильмы, выходящие на Новый год:
«Джентльмены, удачи!». В ролях Сергей Безруков, Гоша Куценко, Мария Петренко.
«Билет на Вегас». В ролях Михаил Галустян, Ингрид Олеринская, Иван Стебунов.
«С Новым годом, мамы!». В ролях: Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Павел Воля, Ирина Розанова, Екатерина Вилкова, Ален Делон, Светлана Иванова, Максим Виторган, Константин Крюков, Гарик Харламов.
«Продавец игрушек». В ролях: Шамиль Хаматов, Агния Дитковските, Татьяна Лютаева, Вениамин Смехов, Пьер Ришар, Ольга Волкова.
«Три богатыря на дальних берегах». Продолжение мультипликационной саги. Озвучили Сергей Маковецкий, Федор Бондарчук, Елизавета Боярская.