Мир может не признавать новые границы США в Арктике – Косачев

«Американцы действуют вообще без какой-либо международно-правовой основы», - отметил сенатор

США выдвигают претензии на расширение континентального шельфа в Арктике, нарушая международное право, а потому они юридически ничтожны. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

«Американцы действуют вообще без какой-либо международно-правовой основы. А значит, международное сообщество имеет полное право не признавать новые границы», — написал Косачев в Telegram-канале.

Он напомнил, что США не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой претензии на континентальный шельф должна рассматривать комиссия этой организации. Поэтому, по словам сенатора, Соединенные Штаты можно назвать изгоем среди всех морских держав.

«Напомню, что администрация Обамы (президента США Барака Обамы – TRUD.RU) еще в 2012 году предпринимала тщетные попытки по ратификации Конвенции 1982 года. Эту идею похоронили республиканцы в сенате США: дескать, конвенция ущемляет национальный суверенитет США», — отметил Косачев.

ООН. По его словам, на этот раз «американцы превзошли самих себя», проигнорировав территориальные интересы собственных союзников — Канады и Японии.

Так сенатор прокомментировал публикацию новых официальных карт континентального шельфа США. Судя по ним, он начинается за пределами 200 морских миль от побережья в Арктике, Атлантике, Беринговом море, Тихом океане, двух участках Мексиканского залива и у Марианских островов.

Информационно-аналитическое агентство Bloomberg отмечало, что новые площади континентального шельфа, которые США к себе прирезали, в основном находятся в Арктике и Беринговом море. Таким образом, Соединенные Штаты хотят получить доступ к минералам для производства аккумуляторов электромобилей, а также к месторождениям нефти и газа.

В Государственном департаменте заявили, что эти территориальные «приобретения» якобы не создают споров с Россией, но требуют урегулирования с Канадой и Японией.