ВОТ ПАРАЗИТЫ!

Утро. Охранник приоткрывает железную калитку. Подхватив внучку-второклашку за руку, бегу по территории школы, чтобы она не опоздала на урок. Останавливает группа учителей во главе с завучем. Требуют справку от дерматолога на предмет наличия или отсутствия у девочки педикулеза.

- Я же говорила, что не пустят, - говорит внучка Кристина. - Вчера еще предупредили...
Делать нечего, поворачиваем назад. Звоню на работу, что вовремя не приеду по очень уважительной причине: буду отлавливать вшей и блох. Вообще-то странно. Дня два назад школьный врач, медсестры и даже классная учительница Галина Сергеевна проверяли детишек. К счастью, у моей крохи ползучей живности не обнаружили, но у некоторых паразиты наличествуют. Родителям, естественно, сказали об этом, но, поди ж ты, мало кто почесался, чтобы избавить свое потомство от ползучих тварей. Тогда-то руководство учебного заведения и пошло на крайние меры: потребовало официального медицинского освидетельствования каждого ребенка в поликлинике. Надо же хоть как-то заставить безалаберных и вечно занятых пап и мам взяться за головы своих отпрысков. Проблема вшивости настолько заедает многие российские школы, что только такими крутыми мерами, наверное, и нужно действовать. Да и самих непутевых родителей не мешало бы продезинфицировать - мало ли что?!
Катим на Преображенку в детскую поликлинику. По дороге внучка выбалтывает классные секреты о вшах и блохах. Дети, оказывается, знают, у кого они есть, а у кого нет. Но меры предосторожности, которым учат учителя, забываются через пять минут - дети есть дети. Играют рядом, соприкасаются, зараза переползает - только так.
Дерматолог Надежда Васильевна Литвинова не удивляется:
- Из многих окрестных школ идут и идут. Нашествие ползучих между тем вполне объяснимо. Теплая январская погода не дает им залечь в спячку. Особенно опасно это для тех, кто живет на первых этажах. В подвалах под ними прячется от непогоды разная бродячая живность. На этих животных много заразы. Из подвалов она добирается и до квартир. В зимнее время надо быть особенно осторожным с этим. Мыться и мыться. Да и специальных средств в аптеках полно.
Кристина внимательно слушает врача. По опыту знаю, что она запомнит все и вечером не даст мне покоя: потребует в точности выполнить предписания, выданные доктором. Надежда Васильевна заканчивает осмотр и напутствует внучку:
- Постарайся каждый вечер наполнять блюдечко водой с лимончиком. Можно в него накапать и уксусной эссенции. Обмакни гребешок и тщательно расчесывай волосы. Вошки страшно боятся острого запаха лимона. Видела, как собачки катаются по земле там, где что-нибудь гнилое валяется? Это они резким запахом блошек отпугивают. А у тебя есть в доме кошка или собака? Да? Ты с ними поосторожнее сейчас играй. Лучше не обнимайся и мой их почаще.
- Мы в своей газете давали информацию о том, что кое-где в России, в частности в Нижнем Новгороде, не хватает лекарств от кусачих насекомых. Что делать людям? - с тревогой интересуюсь у медика.
- Вспомнить дедовские методы. Например, раствор керосина. И почаще мыть голову дегтярным мылом. Мальчикам лучше коротко постричься. Ну а девочек родители должны расчесывать по два-три раза в день, смачивая гребешок в растворе лимона.
Справку нам выдают тут же. С печатью. Приезжаем в школу, но класс закрыт. Оттуда исходит неприятный запах - помещение продезинфицировали. Пятеро ребят, те, что уже успели получить медицинские справки, горюют - зря рано вставали. Сегодня занятий нет. Замечаю девочку, у которой, по словам моей внучки, еще вчера вечером "вши по голове бегали", и удивляюсь: неужели за ночь сумели вывести паразитов? А может, просто-напросто купили справку, как говорится, не предъявляя врачу ребенка?! Делюсь этой мыслью с Галиной Сергеевной. Она разводит руками и серьезно говорит:
- Наши медики и я сама будем постоянно проверять. Если обнаружится у кого живность, придется делать родителям внушение. Для нашей школы - это ЧП. Никогда такого не было.
Пару дней в школе была тревога. В первый - занятия не проводились, а во второй - на уроки пришло примерно полкласса. Наверное, родители добывали медсправки или избавлялись от насекомых. Вчера учителя облегченно вздохнули: их крутые меры все-таки заставили родителей почесаться.