Полиция пресекла сходку «воров в законе»

Криминальные авторитеты собрались в Подмосковье, чтобы скоординировать свою работу после убийства деда Хасана (Аслана Усояна)

В Одинцовском районе Московской области подмосковная полиция сорвала сходку криминальных авторитетов. Задержаны 23 человека. В МВД уточнили, что среди задержанных были двое российских «воров в законе» (известных под кличками «Тимоха» и «Костыль» и двое белорусских (Паштет и Медвежонок). При досмотре сотрудники правоохранительных органов обнаружили у Паштета 1,5 г кокаина. В отношении криминального авторитета возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ («Хранение наркотических средств»). Мерой пресечения избрано заключение под стражу. Пять лидеров уголовно-преступной среды из Белоруссии привлечены к административной ответственности. Остальные задержанные преступные деятели и криминальные авторитеты отработаны на причастность к нераскрытым преступлениям: с них сняли отпечатки пальцев, сфотографировали и проверили по различным учетам отдела.

Встреча, проходившая в ресторане «Семейный элит-клуб», проходила под легендой празднования дня рождения одного из «воровских генералов». По оперативным данным, участники собрания намерены были решить вопрос о «коронации» троих претендентов на статус «вора в законе», приехавших из Белоруссии. Кроме того, криминальные авторитеты намерены были обсудить свои действия после недавнего убийства Аслана Усояна, известного как Дед Хасан — самого влиятельного в России «вора в законе» , и скоординировать работу организованных преступных формирований, подчиненных криминальному клану Тариэла Ониани (по кличке «Таро»). Таким образом, полиция разогнала первую сходку представителей криминального мира после убийства Деда Хасана.

 

Напомним, что Аслан Усоян, он же — Дед Хасан, был убит в центре Москвы 16 января, когда выходил с охраной из ресторана «Старый фаэтон». Снайпер засел в здании напротив. Доставленный в больницу «вор в законе» скончался, не приходя в сознание. Кроме того, от пули киллера пострадала сотрудница ресторана, 30-летняя Мирьят Бикчурина, которая до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии.

20 января Аслан Усоян был похоронен на Хованском кладбище в Москве. Похоронам предшествовал небольшой скандал: первоначально похоронить авторитета должны были в Грузии. Семья Усояна обвинила грузинские власти в том, что аэропорт Тбилиси отказался принять самолет с его телом и сопровождающими — по словам родственников, правительство и лично министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили распорядились не принимать самолет. В итоге самолет совершил посадку в Донецке и вернулся обратно в Москву, где и прошли похороны. Позже член грузинской делегации на зимней сессии ПАСЕ Гиоргий Габашвили заявил, что решение отказать в похоронах Усояна на грузинской земле было принято правительством страны. Габашвили добавил, что, по его мнению, грузинские власти поступили верно, так как такие похороны перерастают во всесоюзные сходки криминальных авторитетов.

Правоохранительные органы предполагают, что смерть Усояна — непререкаемого авторитета в криминальном мире России — может вызвать «передел власти», новое противостояние между преступными сообществами. Уже существуют несколько предположений, кто причастен к убийству Деда Хасана — так, по одной из версий заказчиком убийства мог быть «вор в законе» Тариэл Ониани (Таро), чья группировка конкурировала с группировкой Усояна. Грузинский журналист и публицист Гига Липартиани предположил, что в убийстве замешан действующий премьер Грузии Бидзина Иванишвили, чей банк «Российский кредит», по данным журналиста, был связан с Усояном и другими «ворами в законе» в 90-х годах. Среди возможных мотивов убийства Усояна называли передел доходов от строительства олимпийских объектов в Сочи, но мэр города Анатолий Пахомов опроверг информацию, что Дед Хасан являлся одним из инвесторов Олимпийских игр-2014.

Через два дня после убийства Усояна, 18 января, в городе Сухуми был убит еще один криминальный авторитет — 31-летний Астамур Гулия, известный в криминальной среде как Астик Сухумский. Гулия был расстрелян из автоматического оружия из окон проезжавшего мима «Мерседеса». Сообщается, что убитый принадлежал к клану противников Аслана Усояна. Расстрел Гулии многие сочли началом криминального «передела» - пересмотра сфер влияния.