Как сообщает Утро.Ру со ссылкой на The Wall Street Journal, на праздновании дня рождения пророка Мохаммеда в городе Бенгази Муамар Каддафи объявил европейскому государству джихад в ответ на планы Швейцарии запретить в стране строительство минаретов. Напомни, в ноябре прошлого года в Швейцарии состоялся референдум на котором обсуждался этот вопрос. За внесение соответствующих поправок в конституцию высказались 57,5% пришедших на голосование.

Но это не единственная причина такого поведения Ливии. Конфликт между двумя государствами длится с июля 2008 года, когда полиция Швейцарии задержала сына Муамара Каддафи, Ганнибала, а также его жену и обвинили их в том, что они избили двух горничных в одной из женевских гостиниц. Обвинения были сняты, но Ливия в ответ задержала двух швейцарских бизнесменов и предъявила им обвинения в нарушении иммиграционного законодательства. Одного из них отпустили, другого на четыре месяца посадили в тюрьму.

Теперь Муамар Каддафи призывает жителей всех мусульманских стран всячески препятствовать прибытию швейцарских самолетов и кораблей, не допускать продажи швейцарских товаров в магазинах. «Любой мусульманин в любой части света, ведущий дела со Швейцарией, является вероотступником и выступает против Мохаммеда, Бога и Корана», - заявил глава Ливии.