Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) РФ Владимир Уйба выступил с громким заявлением относительно нашумевшего самоотвода двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко с индивидуальных состязаний мужчин-фигуристов на Играх в Сочи, и его же сообщения о том, что он уходит из большого спорта.

По словам Уйбы, по медицинским показаниям Плющенко был вполне готов выступать на Олимпиаде, и после командных соревнований с жалобой к специалистам агентства не обращался.

«Мы прекрасно понимали его состояние и проблемы, которые могут быть. Для контроля проводился мониторинг. Но это не мешало спортсмену выступать, – заявил руководитель агентства. – По медицинским показаниям он был готов выступать, что и сделал на командных соревнованиях. Вы все видели результат. Плющенко не обращался к специалистам ФМБА после командных выступлений, хотя мы работали с ним постоянно и проводили ему восстановительные процедуры. Видимо, он зафиксировал эту травму на стороне», – высказал свое предположение Уйба.

Спина живьем

Сегодня же СМИ сообщили, что благодаря телеведущей Ксении Собчак на поясницу Плющенко, «украшенную» вертикальным шрамом, теперь может полюбоваться любой желающий. В ходе съемок программы «Собчак живьем» светской львице удалось уговорить чемпиона продемонстрировать следы операции, которая была сделана ему год назад в Израиле.

Как рассказывали корреспондентам сам Плющенко и его жена, продюсер Яна Рудковская, израильские медики тогда заменили спортсмену один из межпозвоночных дисков, вставив искусственный имплантат и закрепив его четырьмя шурупами. В результате, – отмечала Яна, – на спине у Евгения остались припухлость и шрам длиной в 12 сантиметров.

На фото, подписанном Собчак «Спина олимпийского чемпиона Плющенко» и опубликованном ею в «Твиттере» и «Инстаграме», действительно хорошо видны и шрам, и припухлость.

Именно в поломке одного из шурупов, – заявлял 31-летний спортсмен после того, как 13 февраля снялся с Игр в Сочи, завоевав ранее «золото» в командном турнире, – и заключалось несчастье, случившееся с ним на разминке перед соревнованиями. Во время исполнения одного из сложных прыжков фигурист неудачно упал – как раз на спину, и шуруп, поддерживающий межпозвоночный диск, сломался. В результате Плющенко почувствовал сильную боль и не смог продолжать катание.

Show don’t must go on

Инцидент со снятием Плющенко с Олимпиады, скорее всего, оказался бы не настолько скандальным, если бы не два момента, – отмечают обозреватели. Во-первых, спортсмен заявил о самоотводе буквально за несколько минут до начала состязаний, и в результате сборная уже не смогла выставить на выступление другого фигуриста. А во-вторых, почти сразу после сообщения о травме Плющенко и его решении завершить карьеру стало известно, что спортсмен не собирается отказываться от участия в коммерческом ледовом шоу, с которым намеревался отправиться на гастроли по российским городам.

Последнее сообщение, попав в прессу, вызвало шквал критики. Одни обозреватели и интернет-пользователи ревностно защищали Евгения, другие – столь же яростно обвиняли. В числе экспертов тоже нашлись те, кто заподозрили Плющенко во лжи и симуляции; весьма критические слова о произошедшем, в частности, высказал коллега Плющенко, олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. А некоторые особенно рьяные фанаты заявили в телеэфире, что настоящий спортсмен «предпочтет скорее умереть на льду, чем сдаться».

Сам Плющенко сделал некоторую попытку оправдаться: в интервью американскому телеканалу CNN он заявил, что хотел сняться с соревнований прямо после командного турнира, когда было еще не поздно выставить замену. Однако спортивные чиновники, в частности, представители российской Федерации фигурного катания, не восприняли всерьез его заявления о плохом самочувствии и «заставили» его выступать дальше. Правда, меньше суток спустя, когда руководство Федерации выразило недоумение по поводу такого заявления фигуриста, Евгений открестился от своих слов о «принуждении».

Что касается «Шоу чемпионов и друзей Евгения Плющенко», первый концерт которого должен был пройти 18 марта в Петербурге, то накануне организаторы объявили о его отмене. Пресс-служба корпорации PMI, занимавшейся подготовкой шоу, опубликовала на своем сайте сообщение о том, что мероприятие не состоится «по независящим от организаторов причинам», в связи с состоянием здоровья фигуриста.

Журналисты выяснили, что на восстановление после повторной операции чемпиону может понадобиться около полугода. Тем не менее, медики уверены, что в будущем Плющенко сможет снова выйти на лед.

Сам спортсмен, беседуя с журналистами во время Олимпийских игр, высказал предположение, что в его карьере может случиться и пятая Олимпиада. «Я еще покатаюсь. Собираюсь полечиться, если понадобится – сделать еще десять операций. Возможно, пропустить пару сезонов, после чего выйти на лед, снова натренировать прыжки в четыре оборота и вернуться в большой спорт, – заявил он. – Надо доказать многое тем, кто пищит и верещит».