
Пандемия — это тот момент истины, когда человечеству в полной мере открывается ценность и незаменимость труда людей в белых халатах. Вот и научно-познавательный телеканал «Доктор», рассказывающий о работе медиков, за этот год обрел особую актуальность, попав недавно в топ-10 рейтинга компании «Медиалогия» среди самых авторитетных медицинских СМИ. О жизни «Доктора» на передовой рассказывает главный редактор телеканала Эвелина Закамская.
— Эвелина, многое ли в вашей работе пришлось скорректировать за последний год?
— Конечно. На нас лежит особая ответственность, ведь медицина стала самой социально чувствительной и политически значимой темой. Сетку вещания пришлось перестраивать. Основной акцент мы сделали на интерактивном шоу «Теледоктор». В прямой эфир мы регулярно приглашали ведущих экспертов-медиков — они отвечали на волновавшие телезрителей вопросы. Для многих телезрителей наш канал стал очень важным информационным ресурсом в области медицины, неслучайно по итогам года прирост нашей аудитории составил больше 20%.
— Одно время выпуск многих документальных фильмов приостановился в связи с тем, что никуда нельзя было выехать. Как «Доктор» справился с этим вызовом?
— Пришлось проявлять креативность, подключать экспертов в удаленном режиме. Мы создали за два месяца свыше десятка фильмов, посвященных ковидной тематике: от советов на тему дистанционного обучения до рассказов о разработках новых вакцин и научных поисках в России и за рубежом. При этом наши журналисты сотрудничали с экспертами Всемирной организации здравоохранения, американскими и европейскими коллегами. Спасибо, за время пандемии все эти люди сделали шаги навстречу аудитории, стали доступнее. Беда сплачивает.
— Вы верите, что весь мир объединился в борьбе с коронавирусом? По-моему, политики так не считают.
— Всех волновало, кто первый изобретет вакцину, что происходит в науке других стран, — люди хватались за крупицы информации. Кстати, что бы там ни говорили в некоторых СМИ, разработки наших ученых с самого начала привлекли огромный интерес иностранных специалистов. Те, кто определяет российской науке место на задворках глобальных процессов, глубоко не правы. Наша беда в другом: в России рождалось много ярких, жизнеспособных идей, однако мы плохо умеем претворять их в жизнь. Вспомните историю изобретения электричества, радио, лазера... Уже весной во Всемирной организации здравоохранения было зарегистрировано около 40 вакцин, разработанных во всем мире, из них шесть — в России.
Другое дело, что создать нечто в пробирке — это одно, а сделать так, чтобы вакцину можно было производить в тысячелитровом биореакторе и хранить в холодильниках, — совсем другое. Именно поэтому пригодными для массового использования из четырех десятков средств пока стали считаные единицы.
— С какими вопросами по пандемии телезрители обращались к вам чаще всего?
— Когда она только началась, многие интересовались, что их ждет в ковидных больницах в случае заражения. Врачи подробно рассказывали об этом в прямом эфире. Кстати, мы были одним из первых СМИ, которое отправило своих журналистов в «красные зоны». Конечно, волновались за них. Но, как ни парадоксально, те места оказались едва ли не безопаснее обычных поликлиник, где меры безопасности не были столь строгими. Системе здравоохранения за год пришлось пройти трудный путь.
Журналисты телеканала «Доктор» работали в «красной зоне» ковидных госпиталей наравне с врачами
Наши журналисты имели право выполнять в больницах волонтерскую работу и не очень сложные процедуры, доступные медицинским сестрам. Слава богу, ни один из сотрудников телеканала «Доктор» там не заразился. Мы старались максимально ограничить контакты, постоянно проходили тесты. И, конечно, вакцинировались, как только это стало возможным.
— Сейчас активно пропагандируются прививки от ковида. Однако, согласно соцопросу вашего телеканала, еще в начале года около половины россиян вакцинироваться не хотели. Да и сегодня отказников хватает. С чем это связано?
— Дело в том, что немало людей переболели легко или бессимптомно — таких, по статистике, 80%. Благодаря им складывается обманчивое ощущение, что вируса не существует и ни маски, ни вакцина не нужны. Нельзя сбрасывать с счетов и довольно мощное и, увы, набирающее обороты движение антипрививочников. Хотя ситуация все-таки меняется к лучшему. Если через месяц-другой мы проведем еще один опрос, думаю, цифры будут уже совсем иные, тем более что вакцина начала поступать и в регионы.
Для социально активных людей, которые хотят вернуть себе привычный образ жизни, необходимость прививок очевидна. Я общаюсь с чиновниками, депутатами, бизнесменами, учеными — все они воспользовались первой же возможностью, чтобы вакцинироваться. Лично знаю сотни привившихся и еще не слышала, чтобы эта процедура кому-то навредила.
— Думаю, люди опасаются отдаленных, еще не изученных ее последствий. У них есть на это основания?
— Наверное, все дело в том, что по поводу «Спутника V» еще не проводилось достаточной информационной работы с врачами. Возможно, они были слишком заняты борьбой с ковидом. А ведь пациенты принимают решения, основываясь на их мнении. Недавно в студии телеканала «Доктор» мы провели «Научный совет», целиком посвятив его вакцинации. На нем присутствовали разработчики и производители трех известных ныне отечественных вакцин: «Спутника V» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКороны» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВака» Центра имени Чумакова. Мы анонсировали это мероприятие в профессиональных медицинских соцсетях и попросили всех желающих, докторов и пациентов задать любые интересующие их вопросы.
— Не секрет, что эпидемия плохо повлияла на психологическое здоровье россиян. Как отразилась эта тема в вашем вещании?
— Действительно, по признанию 70% россиян, при пандемии они стали чаще испытывать чувство тревоги. А еще исследования показали, что COVID-19 часто действует на центральную нервную систему и приводит к психологическим и даже психическим расстройствам. Конечно, и сам вирус, и последствия его пандемии ученым еще долго предстоит изучать. Но уже сегодня у нас выступают психологи и психиатры. Мы старались давать советы, как занять себя в период карантина и самоизоляции, выпускали документальные фильмы. Например, цикл «Эпидемия» — его с интересом посмотрели зрители телеканалов «Доктор» и «Наука». Там речь об инфекционных заболеваниях, с которыми сталкивалось человечество: чума, туберкулез, «испанка», СПИД. Бактерии и вирусы живут с нами, такова реальность. История ее подтверждает, и людям стоит это знать.
— Многие соотечественники возмущены тем, что из-за ковида откладывалось лечение других, подчас очень серьезных заболеваний. Что вы об этом думаете?
— Да, поначалу так оно и было, но со временем ситуация стала меняться. Во вторую волну эпидемии многие клиники уже не перепрофилировались для ковидных больных, вместо этого создавались специальные мобильные госпитали. В федеральных онкологических центрах не сокращался план по количеству операций. Те из них, которые весной вынужденно отложили, были проведены осенью. Сейчас правила приема пациентов в федеральные медицинские центры изменили, эти лечебные заведения стали доступнее, и здесь тоже виден результат прошлогодней работы над организационными ошибками. Особенность пандемии в том, что она сделала наглядными узкие места в системе здравоохранения. И государство теперь эту систему перенастраивает, чтобы мы были готовыми к подобным вызовам в будущем.
— В начале февраля в Британии умер ветеран Второй мировой войны сэр Том Мур, собравший свыше 32 млн фунтов для борьбы с ковидом. Он, передвигавшийся только с ходунками, 200 раз обошел свой сад, разместив съемку в интернете и дав тем самым пример решимости другим людям. А в нашей стране была общественная акция, призывавшая к борьбе с коронавирусом, которая по-настоящему тронула вас?
— Меня порадовало, что к нам на телеканал уже весной стали обращаться рестораторы, предлагавшие бесплатно обеспечивать врачей едой. А еще компании, предлагавшие закупить и доставить докторам средства индивидуальной защиты. И мы соединяли этих людей с клиниками Москвы и Подмосковья. Еще тронула фотография трех врачей в защитных костюмах, уснувших от усталости прямо на полу рядом с кроватью пациентки. Этот момент зафиксировала камера наблюдения в одной из больниц Ленинградской области. Для меня это символ врачебной самоотверженности.
P.S. В марте стартует конкурс на лучшие книги о медицине. Премия «Здравомыслие» учреждена Минздравом России и телеканалом «Доктор». Бороться за нее могут авторы, книжные издательства и профессиональные медицинские учреждения. У премии три номинации: «Рецепт здоровья» — популярные книги о здоровье и здоровом образе жизни на основе личного или профессионального опыта, рассчитанные на массовую аудиторию; «Шаг вперед» — издания об истории медицинской науки, ее возможностях и открытиях, основанные на доказательной практике; «Эскулап» — мемуары и биографии врачей.
Подробности на сайте premiya.doc-tv.ru.