Ирина Слуцкая: «Из-за переноса чемпионата расклад сил изменится»

Не все лидеры смогут снова выйти на пик формы

«Выживать будут сильнейшие»

— Ирина, вы будете следить за чемпионатом?

— Обязательно, мне уже сделали аккредитацию на него. Несмотря на плотный график работы, постараюсь посмотреть всю программу чемпионата, причем с трибун Ходынки. Сочувствую участникам — перенос сроков чемпионата серьезно повлияет на расклад сил. Очень сложно готовить пик формы к марту, а выступать в конце апреля и начале мая. Выживать будут сильнейшие. Сложный координационный вид спорта: малейшая ошибка или просто неудачное попадание коньком след в след могут повлиять на результаты.

— Кого из наших считаете претендентами на медали?

— В каждом из четырех видов катания у россиян есть шансы на успех — не только попасть на пьедестал, но и занять первое место. У нас есть опытные спортсмены, прошедшие через чемпионаты мира и Европы, некоторые даже на Олимпиадах. Но в нынешней ситуации, с моей точки зрения, было бы неправильно называть фаворитов поименно, особенно среди наших. Скажу только одно: буду за всех россиян кулачки держать.

— Что скажете по своему опыту: тяжело ли перед своей публикой выступать?

— Когда выходишь на лед, уже забываешь обо всем. Лично мне это удавалось. Гораздо сложнее сосредоточиться на своем выступлении в последние дни и даже часы перед решающими выходами на лед. Очень трудно выстоять под напором средств массовой информации. Дома, как говорится, и стены помогают. Но разные спортсмены подобные психологические перегрузки воспринимают по-разному: кто-то легче, кто-то тяжелее. Когда все требуют от тебя победы, когда все заявляют о твоих очень высоких шансах, а тебе надо все эти авансы и это доверие оправдать — в таких условиях очень сложно правильно настроиться. Лично я всегда старалась максимально отгородиться от внешнего мира, насколько это было возможно. Особенно от прессы. Лучше ее совсем не читать, особенно желтую.

— Женскую программу с особым интересом будете смотреть?

— Раньше танцы, можно сказать, мимо моего внимания проходили. Но это пока сама выступала. Сейчас одинаково горячо переживаю за всех и не буду никого персонально выделять. У России сейчас очень перспективная и талантливая сборная, без слабых мест.

— Наших юных Лизу Тохтамышеву и Аделину Сотникову не допустили на чемпионат.

— Сейчас бурно прогрессируют много девчонок и мальчишек, и не только в составе сборной России, но и в сборных других стран. Однако после победы Тары Липински ИСУ (Международный союз конькобежцев. — «Труд») вполне обоснованно решил, что очень трудно объективно сравнивать 13-летних вундеркиндов со взрослыми мужчинами и женщинами. Но и обе россиянки, которые сейчас выйдут на лед, — Леонова и Макарова — имеют в своих арсеналах очень интересные элементы, а их программы в целом достаточно сложны, чтобы та или другая поднялась на пьедестал.

«Сын уже катается на коньках»

— Своего сына уже собираетесь отдавать на фигурное катание или какой-то другой вид спорта?

— Он уже неплохо катается на коньках, хотя делает это нерегулярно. На любые тренировки на льду я беру его с собой. Но иногда это бывает каждый день, иногда — раз в месяц. Насчет целенаправленных тренировок пока не думаем. Если у него будет желание заниматься каким-то из видов спорта, только тогда его и отведем в соответствующую спортивную секцию.

— В свое время для вас существовало различие между музыкой для работы и для души?

— В выборе музыкального сопровождения я всегда доверяла своему тренеру. Кроме Жанны Громовой были еще специальные люди, которые занимались подбором музыки для моих будущих программ. Громова вместе с этими специалистами выбрала примерно 90% всех моих музыкальных сопровождений. Это происходило, пока я совершала турне после чемпионата мира. Были варианты, когда уже Жанна Федоровна одобрила, а я ей говорила, что эта музыка мне не подойдет. В среднем перед началом сезона мне предлагали от трех до пяти разных вариантов, чтобы я выбрала один.

— А случалось, что ни один из этих вариантов вам не нравился?

— Тогда Жанна Федоровна предлагала компромисс: «Ты покатайся пока под эту музыку, и потом все получится». В итоге выходило очень хорошо. Так что я полностью доверяю профессионалам. А в 2002 году получилась интересная история. Я пошла к подруге на свадебную церемонию. В загсе играла серенада Шуберта, и я в эту музыку просто влюбилась. В нетерпении прибежала к Громовой и сказала: «Жанна Федоровна! Я такую музыку прекрасную нашла, идеальную для моего нового номера!» А она мне ответила, что тоже нашла нечто очень подходящее, и поставила на прослушку: ту же самую серенаду Шуберта.

«У меня есть песня для Олимпиады в Сочи»

— В обозримом будущем чем будете заниматься?

— У меня множество планов, а некоторые уже успела воплотить в жизнь. Вот сейчас только что завершила работу над музыкальным клипом.

— Привычное дело, когда фигуристы и танцоры участвуют в создании картинки клипа. А правда, что вы еще и поете?

— Да, и это уже не первый мой подобный опыт. К 2010 году я записала праздничную песню вместе с Сергеем Кристовским (Uma2Rman). А идея моего участия в нынешнем музыкальном проекте принадлежит певице и композитору Ашерали. Она моя давняя подруга. В новом клипе я лишь пою, а видеоряд составляют только кадры былых моих выступлений. Я ведь ушла из большого спорта, так что сейчас не смогу передать те эмоции, которые охватывали после моих выступлений. Так что даже не стали и пытаться снимать мои выступления, а тем более — мои победные эмоции. Скажу больше: когда моя подруга Ашерали сочиняла эту песню, она не собиралась посвящать ее именно Олимпиаде, а просто посвятила ее красивому, уютному городу Сочи. Мысль привязать ее к Олимпиаде пришла позже.

— Вы учились вокалу?

— Да, училась, но не сейчас, а три года назад, перед одним из предыдущих музыкальных проектов — в течение двух месяцев. Причем у специалистов по классическому, оперному вокалу.

— Есть ли у вас какие-то дальнейшие музыкальные планы?

— После ухода из большого спорта у меня не получается строить дальние планы, приходится жить сегодняшним днем. Но становиться поп-певицей не собираюсь.

Досье «Труда»

Ирина Слуцкая, фигуристка

Родилась 9 февраля 1979 года.

Училась в Московской государственной академии физической культуры.

Достижения: двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы.

В августе 1999 года Ирина вышла замуж за спортсмена Сергея Михеева (кандидат в мастера спорта по боксу). Родила сына Артема и дочь Варвару.

Самые успешные чемпионаты мира в истории Сборной России

1998 год, Миннеаполис

Первое в истории сборной России «золото» в мужском катании завоевал Алексей Ягудин. Всего же наша команда выиграла шесть медалей — половину всех разыгрывавшихся.

1999 год, Хельсинки

В следующем году — первый успех девушек. На форуме победу праздновала Мария Бутырская. В общей сложности сборная России вновь взяла шесть медалей.

2005 год, Москва

На глазах у своих болельщиков во Дворце спорта «Лужники» наша команда выиграла три «золота» и «серебро». Особенно запоминающимся был успех Навки и Костомарова.