Гол в свои ворота

В Германии большое горе: под суд попал президент футбольного клуба «Бавария» Ули Хенесс, почти национальный герой

Хенесса будут судить за уклонение от налогов. О факте уклонения кумир миллионов в начале нынешнего года сам заявил властям, написав официальную явку с повинной. Сотрудники органов правопорядка провели обыск в доме президента «Баварии», 20 марта он был арестован и доставлен в отделение полиции, после чего отпущен под залог в 5 млн евро. И теперь обязан дважды в неделю отмечаться в местной полиции.

Сумма ущерба, нанесенного им германской казне, пока не разглашается, но порядок цифр такой: 12–15 млн евро – примерно 0,000006% от общих налоговых доходов Германии. Заметим, речь не идет о «черных деньгах», неуплате налогов с заработанных в Германии сумм и т. д. Схема была иной: еще в 2000 году Ули Хенесс получил от своего друга заем для биржевых операций, разместил эти деньги в Швейцарии. И 12 лет успешно зарабатывал на них, отчисляя в швейцарскую казну все требуемые налоги. Но вот немецкой казне не платил налог на прирост капитала.

Учтем, что о своем преступлении Ули Хенесс заявил сам, передал налоговым органам данные о счетах в Швейцарии и даже перечислил налоговикам 6 млн евро авансом. Отметим, что речь идет об одном из самых знаменитых людей Германии, человеке, заработавшем свою славу и популярность честным трудом на поле и в страшно конкурентном бизнесе, каковым является европейский футбол. Хенесс с детства играл в футбол, в 15 лет стал капитаном молодежной сборной Германии. В составе «Баварии» выиграл все мыслимые титулы, сыграв 336 игр и забив 111 голов. После чего стал менеджером родного клуба, превратив его в безусловного лидера немецкого футбола (16 титулов чемпиона страны) и гранда европейского футбола (обладателя Кубка УЕФА и победителя Лиги чемпионов). А также из убыточного сделал одним из богатейших в Европе – с бюджетом 295 млн евро.

В 2009 году Хенесс сменил знаменитого Франца Беккенбауэра на посту президента клуба, в прошлом году под овации был переизбран на этот пост. И вся Германия стучала в его честь пивными кружками.

Теперь спросите себя, особенно если вы неравнодушны к футболу: что нужно сделать с таким человеком? Немцы считают: судить!

Канцлер Германии Ангела Меркель, сама рьяная болельщица «Баварии», заявила о разочаровании «человеком, который сделал так много позитивного». Опросы общественного мнения показали: немцы по-прежнему любят и ценят Ули Хенесса, но более 80% согласны с привлечением его к уголовной ответственности. Дело в принципе: закон обязателен для всех, любое преступление должно наказываться, независимо от личности правонарушителя (другое дело, что это должно учитываться при определении вида и тяжести наказания).

То есть судимость в послужном списке Ули Хенесса появится обязательно – вне зависимости от народной любви и былых заслуг перед страной.

В полном соответствии с тем же принципом в Германии недавно начали процедуру лишения ученой степени подозреваемой в плагиате министра образования Германии Аннетту Шаван – одну из ближайших соратниц канцлера Ангелы Меркель. А пару лет назад в немецком Дортмунде один из жителей официально обвинил тогдашнего папу Римского Бенедикта XVI, который во время своего официального визита в Германию ехал в машине, не пристегнутый ремнями безопасности, «подвергая угрозе свою жизнь и жизнь окружающих» (штраф от 30 до 1000 евро). Можно вспомнить о прошлогодней отставке президента Германии Кристиана Вульфа – после обвинения в финансовой нечистоплотности (когда занимал должность премьера-министра Нижней Саксонии, взял взаймы у жены друга-бизнесмена деньги на постройку дома для своей семьи). Примеры можно продолжить, хотя на практике в Германии их наберется немного.

А у нас, в России? В Конституции РФ статья 19 гласит, что «все равны перед законом и судом», а государство «гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Но недавно один из районных судов Москвы просто не принял к производству жалобу на действия чиновника администрации президента РФ. В обосновании было указано: «Обжалование в судебном порядке действий государственных органов и их должностных лиц, находящихся в непосредственном подчинении президенту РФ, а также предъявление исков к данным государственным органам на практике означает прямое либо косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность президента России как главы государства, обладающего неприкосновенностью и осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации, что недопустимо и нарушает основы конституционного строя РФ и принцип разделения властей, закрепленный в статье 10-й Конституции РФ…»

В общем, жаловаться на начальника – нииззя! Даже в суд. А как вы думаете, сколько в стране начальников, обладающих иммунитетом от уголовного преследования? Около 200 тысяч человек, включая президентов РФ (действующего и бывшего), 450 депутатов Госдумы, 166 членов Совета Федерации, 15 тысяч региональных и муниципальных депутатов, 22 тысячи судей, 60 тысяч прокуроров, 30 тысяч следователей и так далее. В других странах, считающих себя цивилизованными, персон с особым правовым статусом – считанные единицы...

Но прибавим сюда чиновников и силовиков с негласным иммунитетом – их сотни тысяч. А сколько в центре и на местах подражающих им эстрадных, спортивных и прочих звезд, толстосумов и откровенных бандитов, для которых законы тоже не писаны? Но когда с этими неприкасаемыми начинают бороться члены гражданских объединений, власти немедленно встают на сторону не общественников, а нарушителей законов. Почему?