Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская заявила, что въезд в регион лидеру крымско-татарского меджлиса Рефату Чубарову никто не запрещал.
«Пожалуйста, приезжайте. Но он же не едет, потому что знает, что здесь ему придется отвечать за свои заявления и за свои действия», - сказала глава регионального надзорного ведомства, комментируя решение Верховного суда Крыма о запрете деятельности меджлиса в России как экстремистской организации. Поклонскую цитирует «Российская газета».
Комментируя довод стороны защиты о том, что запрет меджлиса якобы может вызвать недовольство в среде крымских татар, Поклонская отметила, что если недовольство где-то и возникнет, то за пределами Крыма - скорее, даже за океаном.
Наталья Поклонская также отметила, что иск о запрете деятельности меджлиса был подготовлен с учетом множества обращений самих крымских татар. По ее словам, исковое требование составлено на основании тысяч подписей крымских татар, добивавшихся того, чтобы меджлис прекратил политические спекуляции от имени народа.
По поводу заявления адвоката ответчика Эмине Авмилевой о том, что представительный орган крымских татар не может нести ответственность за высказывания отдельных его членов, крымский прокурор напомнила, что меджлис ни разу не опроверг заявления своего лидера Рефата Чубарова и ни разу никто не поставил вопрос об его переизбрании.
Ранее Поклонская прокомментировала просьбу Вашингтона пересмотреть решение Министерства юстиции РФ о признании меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией. Глава крымской прокуратуры посоветовала государственному департаменту США создать меджлис на своей территории, если в Белом доме его считают демократической орагнизацией.