Главная Жизнь 01:01 26 Мая 2001 140
КТО ПРАВ

Непревзойденный мастер российского политического афоризма Виктор Черномырдин как-то заметил,

Никонов Вячеслав

Непревзойденный мастер российского политического афоризма Виктор Черномырдин как-то заметил, что, какую партию в стране ни создавай, в результате все равно получается КПСС.
Сегодня на месте распущенных "Демократического выбора России" Егора Гайдара, "Новой силы" Сергея Кириенко, "России молодой" Бориса Немцова, "Голоса России" Константина Титова, "Общего дела" Ирины Хакамады и других еще более мелких организаций, входивших ранее в аморфное движение Союз правых сил, возникнет политический монолит. Отойдет в прошлое коллегиальность руководства, множественность платформ, течений и организаций, что правые еще недавно ставили себе в заслугу. СПС становится партией с принципом демократического централизма и с генсеком в лице председателя политсовета.
Это событие, как никакое другое, символизирует закат эпохи либерального романтизма в России, когда множились десятки партий, ставивших целью превращение страны в процветающую демократию западного типа к ближайшему уик-энду. Цель оказалась труднодостижимой в пределах обозначенной временной рамки, а новая эпоха поставила либералов перед непростой задачей выживания в соперничестве с куда более сплоченными политическими силами. Время, когда можно было полагаться в основном на привлекательность идей, не подкрепленных мощным организационным ресурсом, ушло. Тем более что сами эти - либеральные - идеи разделяет никак не больше, чем один думающий россиянин из десяти.
У либерализма в России нелегкая судьба. У него очень слабые исторические корни. У него слабая социальная база: обеспеченные люди, наиболее восприимчивые к лозунгам правых, в нашей стране все еще редки. Плюс к этому либеральные лидеры и идеи основательно дискредитированы, поскольку ассоциируются с той политикой ельцинской эпохи, которая уполовинила российскую экономику и вызвала дефолт. А подчеркнутый космополитизм либералов образца 90-х годов заставил многих избирателей думать о них как об антипатриотической силе.
Решение правых объединиться в дисциплинированную партию можно оценить как подвиг. Их лидеры, всегда обладавшие непомерными лидерскими амбициями, собственными партиями, совершают акт большого личного самопожертвования во имя сохранения и долговременного закрепления СПС на политической карте России. Как бы кто ни относился к либералам, они олицетворяют всегда существовавший в России западнический вектор развития, который по многим параметрам более перспективен в современном мире, чем сермяжно-почвеннический. И для страны отсутствие политической силы, обращающей первоочередное внимание на права человека и создание нормальной рыночной среды, явилось бы крайне нежелательной потерей, которая могла бы стать неизбежной, продолжай СПС существовать в виде оболочки мелких групп.
Беру на себя смелость предположить, что сегодня мы узнаем имя нового генсека объединенного СПС, и это имя - Борис Немцов. Если цель партии - набирать максимально возможное количество голосов на выборах, а не заниматься идеологическим воспитанием, то, похоже, другого выбора у правых просто нет. Гайдар, кандидатура которого, безусловно, более приемлема для старой либеральной гвардии призыва конца 90-х, по-прежнему занимает одно из первых мест в рейтинге главных национальных аллергенов. Другой конкурент Немцова - Алексей Кара-Мурза - известен как хороший философ, что вряд ли достаточно для руководства массовой партией. Немцов, обладающий опытом губернатора, вице-премьера, лидера думской фракции, а также задатками харизматического политика, имеет больше шансов расширить электоральную базу СПС в стране, где выборы все еще являются состязанием скорее личностей лидеров, нежели идей или партий как таковых. Полагаю, именно это скажет на съезде правых Анатолий Чубайс, который, не выдвигая собственной кандидатуры, держит в руках контрольный пакет влияния внутри СПС.
Однако и создание единой партии, и обретение генсека вовсе не гарантируют правым безоблачного будущего. Партию по-прежнему будут разрывать внутренние противоречия, главное из которых лежит в плоскости ее взаимоотношений с действующей властью. С одной стороны, правые неоднократно заявляли о себе как об оппозиции Владимиру Путину, возражая против его контактов со странами-изгоями в виде Кубы, Ирака, Северной Кореи, принятия старого-нового гимна или протестуя по поводу смены владельца "Медиа-Моста". С другой - они тянутся к Кремлю и по большому счету обречены на сотрудничество с ним по целому ряду причин.
Во-первых, электорат СПС - в основном состоявшиеся люди, вполне довольные своим местом в жизни и не имеющие к власти серьезных претензий. Оппозиционность их не прельщает, а только отпугивает.
Во-вторых, либералам абсолютно нечего возразить экономической программе Путина, которая мне представляется более рыночной, чем самые смелые мечты Гайдара в 1992 году. И именно успех этой программы только и способен расширить ряды тех довольных жизнью избирателей, которые голосуют за СПС. То есть партия просто обязана желать Путину большого успеха, если рассчитывает на пополнение своих рядов и реализацию сокровенных замыслов.
В-третьих, судьба многих высших руководителей СПС - главного энергетика страны Чубайса, полпреда президента в Поволжье Кириенко - напрямую зависит от благосклонности Путина. Оппозиционность для них равносильна карьерному самоубийству. Так же, как противостояние СПС и власти чревато большими неприятностями для спонсирующих партию олигархических структур.
Наконец, на протяжении последнего десятилетия правые добивались успехов (пусть относительных) на думских выборах не без помощи административного ресурса государства. Вспомним, как центральные телеканалы "тянули" Демвыбор Гайдара в 1993 г. или СПС Кириенко - в 1999 г. Пустившись в оппозиционное плавание, правые вряд ли смогут надеяться на этот ресурс в следующей кампании.
Сидение на двух стульях - одновременно оппозиции и партии власти - уже стоило СПС политических и кадровых потерь. Еще до сегодняшнего съезда произошел раскол на гораздо более многочисленных либералов-прагматиков и немногочисленных либералов-правозащитников (Сергей Ковалев, Валерия Новодворская и другие), которые не намерены вступать в единый СПС из-за его "коллаборационизма" с Путиным. Правозащитников можно ожидать увидеть в рядах еще одной партии, которую пытается создать Борис Березовский в его новом амплуа политэмигранта и защитника демократических свобод в России. Если раньше СПС гордился тем, что правее него - только стенка, то сейчас между ним и стенкой появится еще более правая сила, оттягивающая на себя какую-то часть либерально настроенных избирателей.
Очевидно, разрываться между лояльностью и оппозиционностью СПС предстоит и дальше... А на повестке дня еще и объединение с "Яблоком". Впрочем, это уже другая история, на мой взгляд, гораздо более сложная, чем преобразование Союза правых сил в партию.

Целью стал мост через Печенежское водохранилище, по которому осуществлялось снабжение украинской армии

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Самолеты Воздушно-космических сил России нанесли удар по мосту в Харьковской области Украины. По нему осуществлялись перевозки боеприпасов для украинской армии. Целью стал мост через Печенежское водохранилище, в районе Старого Салтова. По данным...

Авиабомбу применили в населенном пункте Липцы Харьковской области

Telegram-канал «Изнанка» опубликовал видеозапись, запечатлевшую применение Воздушно-космическими силами России фугасной авиабомбы ФАБ-3000 с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК) в ходе специальной военной операции. По...

В боях за эти населенные пункты отличились подразделения группировки российских войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России заняли села Артемовку в Луганской Народной Республике и Тимковку - в Харьковской области. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Жизнь 00:10 / 05 Июля 2024 5391
Ямщик, гони лошадей!

Как житель Владимирской губернии Василий Чебуров стал участником эпохального события

Елена Наумова, Никита Шевцов, Московская область
Труд
Фото авторов

Известно, что своим умением и талантом Левша покорил Лондон. Но чудо-мастер из Тулы — это книжный персонаж, придуманный писателем Николаем Лесковым. А между тем в городе Покрове Владимирской губернии жил вполне...

Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

31 мая Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по факту теракта в «Крокус Сити Холле». Это следует из постановления суда в отношении одного из обвиняемых...

Чем закончится эта новая кампания по борьбе с коррупцией - далеко не первая в нашей новейшей истории?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Если кто забыл: 10 лет назад за этими воротами творилось примерно то же самое, что и сейчас. И что изменилось? Фото: Владимир Баранов, globallookpress.com

На прошлой неделе продолжилась серия задержаний заподозренных в масштабной коррупции высокопоставленных начальников в Министерстве обороны. Чем закончится эта новая кампания по борьбе с коррупцией — далеко...

В настоящее время механизм страхования по старости в Китае состоит из трех частей

Фото: Connie Bransilver/Danita Delimont, globallookpress.com

С момента внедрения системы индивидуальных пенсионных накоплений в Китае в конце 2022 года к настоящему времени более 60 млн человек открыли свои счета. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные министерства...

Жизнь 00:15 / 07 Июня 2024 4327
Здесь был мой дом

Корреспондент «Труда» съездил в родные места, ставшие в наши дни прифронтовой полосой

Василий Щуров
Труд
Знаменитый памятник «Три сестры». Фото из открытых источников

На въезде в брянский райцентр Климово навигатор в моем авто безнадежно зависает. Работают средства РЭБ, которые должны гарантированно сбивать с курса украинские дроны. Труднее защититься от обстрелов ствольной артиллерии,...

Жизнь 00:11 / 31 Мая 2024 4023
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Началась первая смена в пришкольных и загородных детских лагерях. К примеру, в Волгоградской области ребят разместили в 29 оздоровительных и курортных учреждениях. Здесь же приступил к работе и спортивно-патриотический...

В суд поступило уголовное дело старшего лейтенанта Айдына Жамидулова и рядового Алексея Дорожкина

Фото: West Coast Surfer/moodboard, globallookpress.com

В Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону поступило уголовное дело старшего лейтенанта Айдына Жамидулова и рядового Алексея Дорожкина. Они обвиняются в похищении и убийстве жительницы Луганской Народной Республики. Как сообщает издание...

Жизнь 18:01 / 15 Июня 2024 3781
Последняя колонка

В Саратове дождь смыл… ступени лестницы

Труд
Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com

Наши люди в булочную на вертолетах летают Соцсети нынче — главные ябеды. Стоило только в Омской области мужчине прилететь в магазин в селе Богословка на вертолете, как видеокадры об историческом...

По словам синоптика, следующая неделя стартует с интенсивных ливней и гроз

Фото: Belkin Alexey/news.ru, globallookpress.com

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. «Неделя в Центральной России, в теплом секторе...

Возникла идея запретить вождение для лиц старше 70 лет «по медицинским показаниям»

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
«Эх прокачу!» – сказал Владимир Путин Ким Чен Ыну. Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Будто услышав призыв главы СКР Александра Бастрыкина «принять хорошие законы», в Госдуме решили заняться делом. Зампред палаты и лидер парламентской партии «Новые люди» Владислав Даванков с коллегой по партии...

Жизнь 00:02 / 14 Июня 2024 3313
Календарь: 14 июня

165 лет назад Чечня вошла в состав Российской империи

Труд
Теодор Горшельт. 1863 год. Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским 25 августа 1859 года. Фото из открытых источников

1783 На западном берегу черноморской Южной бухты заложены первые каменные постройки города Ахтиар («белый утес»), которому в следующем году присвоили новое имя — Севастополь (на греческом означает «cвященный...

Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) снова стала Госавтоинспекцией (ГАИ)

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Новая аббревиатура и, соответственно, производные от нее совсем не прижились. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

На этой неделе стало известно, что Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) без лишнего шума вернули старое название: Госавтоинспекция (ГАИ). Об этом как о совершенно рядовом событии сообщил на заседании...

До суда добралось уголовное дело о крупнейшей в истории России взятке

Алекс Зверев
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Московских следователей будут судить за самую крупную взятку в истории России — 7,3 млрд рублей. День начала процесса еще не определен, но его слушание уже перенесено в Подмосковье — в Балашихинский...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?