СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Сегодня в Кемеровской области проходят похороны погибших горняков шахты "Юбилейная". Череда трагедий на шахтах, принадлежащих АО "Южкузбассуголь", может привести не только к отзыву у нынешних хозяев лицензии на проведение горных работ, но и к смене собственника.

В Новокузнецке снова траур. Всего два месяца назад здесь оплакивали 110 шахтеров, погибших на шахте "Ульяновская" в результате взрыва метана и угольной пыли. Теперь здесь предают земле еще 35 человек. Двоих работников аварийного предприятия похоронят в городе Осинники, а еще одного горняка - в Новокузнецком районе.
В Новокузнецке начала работу областная комиссия по оказанию помощи семьям погибших. Родственники жертв трагедии получат по одному миллиону рублей от компании "Южкузбассуголь". Кроме того, им полагаются выплаты, предусмотренные государством. В общей сложности каждая семья погибшего горняка получит до двух миллионов рублей.
Хотя шахту планируют восстановить уже через 20 дней, судьба ее может измениться. Дело в том, что Ростехнадзор выступил с предложением об отзыве лицензии у "Южкузбассугля" и остановки работ на шахтах. С другой стороны, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил против такого развития событий, так как остановка 12 шахт и филиалов компании приведет к кризису на металлургических предприятиях не только Кузбасса, но и Липецка, Западной Сибири. Зато кемеровский губернатор высказался за смену собственника предприятия.
Позицию Амана Тулеева поддержали представители компании "Evraz Group", которая вчера выкупила еще 50 процентов акций у "Южкузбассугля". До этого она уже выкупала 50 процентов акций угольной компании. Таким образом, полностью консолидирован актив "Южкузбассугля".
Российский премьер-министр Михаил Фрадков потребовал от Ростехнадзора провести тщательное расследование причин трагедии на "Юбилейной". Ведь только с осени 1999 года на шахтах "Южкузбассугля" погибли больше 200 человек.
- Мы будем настаивать на отзыве лицензии, - сообщила корреспонденту "Труда" сотрудница пресс-службы Ростехнадзора Светлана Винокурова. - Но результат расследования на шахте будет известен не менее чем через 15 дней, так как пока там сохраняется очень высокое содержание метана, и туда спускаться всем запретили.
По словам сотрудников Ростехнадзора, причина аварии, вероятнее всего, кроется во вмешательстве людей в работу высокосложной аппаратуры, не терпящей грубого воздействия. То есть причина взрыва та же, что и на шахте "Ульяновская".