ШАГ В ЦИВИЛИЗАЦИЮ

В этой школе все необычно: всего четыре класса, по десять человек в каждом, 54 современных мультимедийных компьютера, мощные информационные серверы, разнообразное цифровое оборудование. Да и ученики необычные - учителя средних школ. Здесь они осваивают премудрости работы в Интернете. Занятия идут в только что открытом Нижегородском центре Интернет-образования.

Доступ к информационным базам, умение работать с ними - сегодня это путь к успеху каждого человека, высокой конкурентоспособности любой фирмы. А вот одна из слушательниц - учительница начальных классов - призналась, что до сих пор обо всем этом имела лишь смутное представление. "Все руки не доходили, нагрузка высокая, - говорит она. - Иногда приходится обращаться за помощью к дочери. Вы только имя мое не называйте, а то неудобно как-то".
Через две недели ее смущение пройдет: все слушатели, прошедшие курс под руководством вузовских преподавателей, получат удостоверение государственного образца о повышении квалификации в области информационных технологий в образовании. Каждый учитель подготовит и защитит выпускную работу, которая носит сугубо прикладной характер: проект впоследствии будет реализован в школе. Любопытно, что эта впечатляющая общефедеральная программа (а Нижегородский центр уже 24-й по счету) финансируется частной компанией.
Вот уже два года Федерация Интернет-образования (ФИО) открывает по всей России подобные центры. До Нижнего Новгорода был Калининград, а за неделю до этого Владивосток. А началось все в первые дни 2000 года, когда в недрах нефтяной компании "ЮКОС" родилась программа "Поколение.ru". Проект носит абсолютно некоммерческий характер, его главная цель - организация на всей территории России массового бесплатного обучения работников среднего образования информационным технологиям. Подчеркну, что на этот раз основными спонсорами масштабного образовательного проекта выступили не зарубежные гуманитарные фонды, а отечественные частные меценаты.
Учитывая поистине российский размах, и была создана Федерация Интернет-образования. Ее возглавляет общественный наблюдательный совет, в который входят вице-премьер Валентина Матвиенко, министр образования Владимир Филиппов и глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский.
- До 2006 года мы должны создать 50 региональных центров, - говорит ответственный секретарь ФИО, а также вице-президент НК "ЮКОС" Сергей Монахов. - В них пройдут обучение 250 тысяч работников образования. Всего школьных учителей в России - полтора миллиона. На сегодняшний день наши дипломы имеют 26 тысяч человек, в нынешнем году будет работать 31 региональный центр. Через каждый из них за год проходит более тысячи человек.
Обучение здесь не только бесплатное, центр платит иногородним учителям за проезд, жилье и питание. Вообще это дело довольно дорогое. Только на открытие типового регионального центра ФИО выкладывает в среднем 135 тысяч долларов (компьютерное оборудование и мебель, проводка кабелей, ремонт помещения), примерно столько же уходит на его ежегодное содержание. В основном это транспортные расходы, оплата работы 6-7 штатных сотрудников и преподавателей-почасовиков. Не остаются в стороне и региональные власти. В обязательном порядке администрация того или иного региона бесплатно предоставляет помещение, берет на себя все расходы, связанные с подключением центра к Интернету, часто участвуют местные власти и в финансировании ремонтных работ.
Структурная особенность региональных центров ФИО состоит в том, что каждый из них не является юридическим лицом. Представьте себе, какая тяжелейшая, малоуправляемая конструкция получилась бы из 50 таких центров, разбросанных по всей России. Сколько понадобилось бы новых чиновников, бухгалтеров, ревизоров и прочая и прочая? Бесперспективность такой управленческой затеи хорошо понимают в частной компании. Тем более что у "ЮКОСа" есть еще много гуманитарных проектов. Когда их число превысило возможности профессионального управления со стороны компании, по ее инициативе появилась региональная общественная организация "Открытая Россия". Вместе с Министерствами культуры, образования, другими ведомствами она намерена эффективно реализовать проекты.
Что и говорить, частный капитал умеет считать деньги, выделенные в том числе и на образовательные программы. Вот поэтому, вместо того чтобы создавать море новых юридических лиц, ФИО как бы внедряется в местные базовые организации. Как правило, это университеты или институты развития (совершенствования) образования. Затем несколько лет федерация поддерживает их финансово, организационно и методически. То, что они "свои среди своих", дает возможность лучше координировать усилия с местными властями.
- В первую очередь в центр придут учителя из тех школ, где уже есть компьютеры, Интернет, - говорит министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов. - В области активно идет программа компьютеризации школ, включая сельские. Она продлится до 2005 года. Только в этом году на компьютеры из разных источников мы потратим 40 миллионов рублей. Новую технику установят до 1 сентября.
Присутствующие на церемонии открытия нового центра заместитель губернатора Юрий Сентюрин, председатель Законодательного собрания области Евгений Люлин, руководители муниципальных органов управления образованием, директора школ, ректоры и профессора нижегородских вузов довольны. Еще бы! Они получают мощный инструмент продвижения Интернет-технологий в учебное дело, с тем чтобы с первых шагов воспитывать детей в духе новой цивилизации.
Но в чем все-таки корысть самой частной компании, которая внесла основной вклад в сегодняшний праздник? На этот вопрос ярко и доходчиво ответила заместитель полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Любовь Глебова.
- На самом деле мы сопереживаем историческое событие, - сказала она. - Его можно сравнить с тем, как много веков назад при князе Владимире начали собирать детей в школы. Их матери рыдали по своим чадам "аки по мертвеци". Материнское сердце почувствовало, что человек может вернуться даже с кровопролитной войны, а вот из другой культуры он не возвратится никогда. А сегодня здесь созданы условия для учителей, чтобы они могли отправлять детей в другую культуру. Но чего это вдруг бизнес делает в этом проекте? Ведь он никогда просто так не платит. Выходит, что частный капитал понимает: сегодня надо вложиться в информационные технологии, в наших детей и тем самым обеспечить свое завтра. Значит, страна движется в правильном направлении.
И вот перерезана виртуальная красная ленточка - очередной региональный центр открыт. Неожиданная для России конструкция получила очередное подтверждение: негосударственная организация, созданная частной компанией, фактически взяла на себя обязанности по выполнению программы государственного масштаба. И речь-то здесь идет не только о нескольких десятках, сотнях или даже тысячах компьютеров. На этом примере отчетливо видно, что общество, власть и бизнес действуют сообща, чтобы избежать для страны участи сырьевой державы. Как говорится, они наконец нашли консенсус. Нам всем нужна другая перспектива, а ее можно добыть только через развитие и внедрение высоких технологий. Начиная со школы!