РАСПЛАТА ЗА НЕУПЛАТУ

На прошлой неделе суд Центрального района Новосибирска принял решение о принудительном переселении некого новосибирца из двухкомнатной в однокомнатную квартиру. Гражданин упорно не желал своевременно оплачивать коммунальные услуги.

Надо признать, что пренебрегал этим он весьма долго: не рассчитывался за принадлежащую ему двухкомнатную квартиру по улице Ольги Жилиной почти пять лет. В результате набежала приличная сумма - более двенадцати тысяч рублей.
- Все наши прежние попытки пробудить чувство совести в этом гражданине были обречены на провал, - рассказывает руководитель УЖКХ Центрального района Новосибирска Владимир Кисельков. - Он попросту избегал встречи с нашими сотрудниками, подолгу не появляясь в квартире. В конце концов мы вынуждены были обратиться в суд.
Соистцами коммунальщиков выступили и энергетики, которым так же нетерпелось получить долг со злостного неплательщика. После того, как ответчик проигнорировал и необходимость явки на судебное заседание, было принято решение заслушать дело без него. Итог известен: обвиняемый по решению суда должен в принудительном порядке перебраться в однокомнатную квартиру.
Неплательщик, узнав, что его игры "в кошки-мышки" с коммунальщиками окончилась не лучшим образом, решил спасти свою ускользающую недвижимость.
- Буквально на следующий день после суда он явился в ЖЭУ и оплатил все до копейки, - говорит Кисельков. - Вслед за ним добровольно пришли и рассчитались многие другие неплательщики. Этим судебным решением создан достаточно действенный прецедент, который, будем надеяться, заставит задуматься многих "забывчивых" квартиросъемщиков.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Чуть ли не в каждом домоуправлении могут указать на несколько так называемых "злостных неплательщиков". Однако судебные дела об их выселении пока редкость. Хотя законом (ст. 687 Гражданского кодекса РФ и ст. 15 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики") предусмотрена возможность расторжения договора найма жилого помещения в связи с неуплатой нанимателем за жилье и коммунальные услуги в течение шести месяцев. Последствием такого решения является выселение как нанимателя, так и других граждан, проживающих в жилом помещении к моменту расторжения договора.
Не будем забывать, что выселение - крайняя мера. Судам дано право предоставлять время для погашения задолженности, учитывая при этом материальное положение задолжавшего квартиросъемщика, условия его жизни и другие значимые факторы. Верховный суд РФ в одном из своих обзоров отмечал, что дела подобного рода довольно часто вообще завершаются заключением мирового соглашения, после чего задолженность погашается, а необходимость судебного разбирательства отпадает. Однако, если в течение определенного судом срока наниматель не внесет квартплату, возможен худший вариант - расторжение договора найма жилого помещения (п.2 ст. 687 ГК РФ).
В любом случае суд, принимая решение по делам рассматриваемой категории, должен исследовать причины образовавшейся задолженности. Ведь одно дело, когда наниматель пропивает деньги вместо того, чтобы внести квартплату, и другое - если оказался в тяжелом материальном положении, например, в связи с болезнью, наличием в семье инвалида или из-за хронической невыплаты заработной платы., Если причина уважительна, суд отказывает в удовлетворении иска о расторжении договора найма и выселении, но при этом удовлетворяет требование о погашении задолженности.
Что же будет с выселяемым человеком? Здесь многое зависит от его правового статуса. При расторжении договора социального найма (аналогично описанному случаю) закон однозначно требует создать выселяемому такие условия, чтобы он не пополнил армию бомжей. Законом "Об основах федеральной жилищной политики" определено, что возможность расторжения договора жилищного найма обусловлена предоставлением выселяемому другого жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям по нормам общежития.
Если же неплательщик занимал помещение по иным основаниям (например, коммерческий найм), он подыскивает себе новое жилье самостоятельно. В этих целях, руководствуясь ч. 2 п.2 ст. 687 ГК РФ, он может просить отсрочить исполнение судебного решения на срок до года.
Владимир ГОЛУБЕВ, кандидат юридических наук.