Клиентам российских банков могут разрешить пользоваться их услугами по предъявлении российского заграничного паспорта. Эта возможность, как пишут «Известия», в настоящее время обсуждается в Банке России совместно с Федеральной миграционной службой.
«Нововведение поможет россиянам, которые только что вернулись из-за границы и не имеют при себе паспорта РФ. Также новация будет полезна лицам с двойным гражданством, постоянно проживающим за пределами России», - рассказал изданию источник, близкий к ЦБ.
По словам собеседника газеты, это нововведение будет актуально для клиентов, потерявших российский паспорт, что является достаточно распространенным явлением.
В пресс-службе ФМС не ответили на официальный запрос. В пресс-службе ЦБ указали, что Банк России не рассматривал предложение.
Сейчас банки имеют право идентифицировать россиян с двойным гражданством по заграничному паспорту, а граждан, постоянно проживающих на территории РФ, — только по российскому. Общегражданский паспорт в банках нужен при проведении любых операций, включая открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты и денежные переводы (по двум последним операциям — на сумму свыше 15 тысяч рублей).
По официальным данным Федеральной миграционной службы РФ, загранпаспорт сейчас есть у 30% россиян. Двойное гражданство, по подсчетам службы, есть приблизительно у одного миллиона жителей РФ.