Правительство ищет способы ускорить рост экономики

Вчера на заседании правительства одобрены предложенные Минэкономразвития меры стимулирования экономического роста

Нам придется повторить трюк барона Мюнхаузена, который сам себя из болота вытащил за волосы.

«На что хотел бы отдельно обратить внимание: ничего здесь нет абсолютно нового, – сказал во вступительном слове премьер Дмитрий Медведев. – Нужно учитывать, что объективные ограничения экономического роста сохраняются, я имею в виду и внешние, и внутренние. В этих условиях основной упор мы можем сделать на качественные составляющие роста, другой возможности у нас просто нет...»

Минэкономразвития и впрямь предложило план из привычных пяти разделов: развитие малого и среднего предпринимательства; повышение инвестиционной активности; повышение доступности банковского кредитования; улучшение делового климата; развитие реального сектора. Но прежде всего для ускорения роста предлагается добавить в экономику денег – бюджетных и кредитных. А также слегка облегчить жизнь малому бизнесу, расширить ему доступ к госзаказу.

Но вот вопрос: поможет ли это реанимации деловой активности бизнеса и населения?  Ведь ситуация близка к похоронной: объявленные в начале года результаты исследования «Глобальный мониторинг предпринимательства – 2012», проведенного специалистами Санкт-Петербургского университета, показали: только 3,8% наших соотечественников (включая тех, кто уже занимается предпринимательством) планируют в ближайшие три года открыть собственное дело. Этот показатель в странах БРИКС в среднем составляет около 21%, а в странах Восточной Европы – 24%. А с нуля начать заниматься бизнесом предполагают лишь 2,2% россиян – это самый низкий показатель среди всех исследуемых стран и самый низкий в России с 2006 года. Невысока и доля предпринимателей, нацеленных на рост компании и создание новых рабочих мест, а 20% вообще не планируют расширение своего дела. Почти половина из тех, кто закрыл бизнес в 2012 году, вообще не хотят больше связываться с предпринимательством. Вот такой у нас в стране ныне бизнес-климат.

Зато большой аппетит у правительства просматривается на Фонд национального благосостояния (ФНБ), в котором на 1 июля накопилось 2,8 трлн рублей (4,3 ВВП). Предполагается к 15 сентября разработать механизм вложения средств  ФНБ (и пенсионных накоплений) в важнейшие инвестиционные проекты. А к октябрю должны быть готовы критерии отбора и самих проектов. Рискну предположить, что  без «строек века» страна в ближайшие годы не останется.

Поддержка реального сектора будет заключаться в ограничении роста тарифов естественных монополий на 2014–2016 годы и субсидировании отдельных отраслей (в том числе автопрома) – в связи с вступлением России в  ВТО. Спрашивается, а почему раньше не позаботились? Попутно предлагается разработать перечень продукции, закупать которую можно только у стран Единого экономического пространства (ЕЭП), т.е. России, Казахстана, Белоруссии и тех, кто еще захочет вступить в нашу теплую компанию.