Володин назвал пять причин потери позиций доллара

«Процесс дедолларизации во всем мире запущен и его не остановить», - отметил спикер Госдумы

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин перечислил в своем Telegram-канале причины, по которым, по его мнению, доллар все больше теряет свои позиции.

В качестве первого фактора Володин назвал необеспеченность доллара реальными товарами и ресурсами, который после выхода США из Бреттон-Вудского перестал быть привязан к золоту.

Кроме того, по словам спикера нижней палаты российского парламента, «доллар используется как инструмент политической борьбы». Это, по его словам, «не добавляет уверенности другим государствам, что их деньги будут в сохранности».

Также Володин упомянул изменения геополитического характера: неактуальность однополярной модели и рост запроса на многополярность и, как следствие — на альтернативу доллару. Кроме того, считает спикер Госдумы, власти США не желают признавать собственные ошибки и работать над ними.

Пятой причиной Володин назвал цикличность истории. Он отметил закономерность: каждой мировой валюте отведен свой период — примерно 100 лет. По его словам, на смену доллару «также придет новое».

«Сегодня можно сказать, что это, скорее всего, не евро (который все больше теряет), а валюты государств с суверенными экономиками. Насколько быстро — вопрос открытый. Но очевидно, что процесс дедолларизации во всем мире запущен и его не остановить», - резюмировал Вячеслав Володин.