Названы российские регионы с самым грязным воздухом

Рейтинг возглавил Красноярский край, в тройку вошли Кемеровская область и Ханты-Мансийский автономный округ

Эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza составили список российских регионов с наиболее загрязненной атмосферой. Об этом сообщает РБК.

На первом месте в списке оказался Красноярский край. «Серебро» досталось Кемеровской области, «бронзу» получил Ханты-Мансийский автономный округ. Кроме того, в пятерку вошли Свердловская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Также в числе лидеров оказались Иркутская область, Башкортостан, Челябинская область, Оренбургская область и Красноярский край.

Как выяснили аналитики, в 2019 году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,7 миллиона тонн загрязняющих веществ. Около трех четвертей всех выбросов генерируют предприятия, одну четверть отравляющих воздух веществ производят автомобили. Из промышленных производств сильнее всех загрязняет атмосферу металлургия (3,7 миллиона тонн выбросов в год, или 21% от всех выбросов предприятий). На одного жителя России пришлось в среднем около 155 кг вредных выбросов в год, причем в зависимости от региона эта цифра колеблется от 23 килограммов от 1,6 тонны.

Годом ранее Министерство природы России назвало российские города с самым загрязненным воздухом. Самыми неблагополучными в этом смысле оказались Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск.

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития отмечали, что из-за грязного воздуха российская экономика теряет сотни миллиардов долларов.