Николай Караченцов умер накануне дня рождения

Легендарный актер ушел из жизни в возрасте 73 лет

В Москве ушел из жизни легендарный российский и советский актер театра и кино Николай Караченцов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его сына Андрея Караченцова.

«Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра», - сказал он.

Информацию о смерти артиста подтвердила его вдова Людмила Поргина. По ее словам, сейчас будет решаться вопрос похорон и прощания.

Николай Караченцов умер накануне своего 74-летия. 28 февраля 2005 года артист попал в автомобильную аварию, в результате которой получил тяжелейшую черепно-мозговую травму.

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В 1963 году он поступил в Школу-студию МХАТ, а через четыре года пришел на работу в Театр имени Ленинского комсомола («Ленком»). Примечательно, что его распределили в этот театр в связи с недобором актерского состава, возникшим после ухода главного режиссера Анатолия Эфроса.

На сцене «Ленкома» Караченцов начинал в постановках Эфроса «104 страницы про любовь», «Мой бедный Марат», «Снимается кино», «Страх и отчаяние в третьей империи», «Прощай, оружие!».

Когда в театр в 1973 году пришел Марк Захаров, он пригласил актёра на главную роль Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль». Заслуженной известностью пользовалась также рок-опера композитора Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». В ней Караченцов сыграл сразу две роли — главаря рейнджеров и Смерть.

Самой же известной театральной работой Караченцова является роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» — спектакле, ставшем визитной карточкой «Ленкома».

В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года и сыграл более сотни ролей. Среди его работ – фильмы «Старший сын», «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов», «Раз, два — горе не беда!», «Светлая личность», «Дежа вю», «Ловушка для одинокого мужчины», «Чокнутые» и «, «Досье детектива Дубровского«, «Тайны дворцовых переворотов« и многие другие.

Караченцов также работал на дублировании зарубежных фильмов. В частности, он озвучивал роли французского актёра Жан-Поля Бельмондо. Кроме того, артист принимал участие в озвучивании многих мультфильмов, много работал на телевидении и радио.

За 40 лет своей актёрской и музыкальной деятельности Николай Караченцов исполнил более 200 песен. Он, в частности, сотрудничал с Максимом Дунаевским. Артист записал пять пластинок и 13 дисков.

С начала 1990-х годов Караченцов долгие годы являлся председателем жюри фестиваля актёрской песни имени Андрея Миронова. В 1991 году он избирался секретарём Союза театральных деятелей России, был академиком Российской академии кинематографических искусств «НИКА».

Николай Караченцов был удостоен многих наград, в том числе орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством». Он был лауреатом Государственной премии РФ 2002 года, а также премии Владимира Высоцкого «Своя колея» (2005 г.). в 1989 году он стал народным артистом РСФСР.