
Президент России Владимир Путин объявил о приверженности РФ мораторию на развертывание в Европе ракет средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования. Об этом говорится в заявлении российского лидера, опубликованном на сайте Кремля.
«Мы подтверждаем приверженность ранее объявленному Российской Федерацией мораторию на развертывание РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства. Мы также считаем, что не утратил актуальность наш призыв к странам НАТО рассмотреть возможность объявления встречного моратория», - говорится в заявлении главы государства.
Путин уточнил, что «речь могла бы идти о мерах проверки в отношении комплексов «Иджис Эшор» с пусковыми установками Мк 41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах Вооруженных сил Российской Федерации в Калининградской области».
«Оставаясь приверженной последовательной позиции о полном соответствии ракеты 9М729 требованиям ранее действовавшего Договора о РСМД, Российская Федерация тем не менее готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развертывания на европейской части территории страны ракет 9М729», - подчеркнул президент.
Он уточнил, что это возможно «только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещенных по Договору о РСМД».
Россия, отметил глава государства, «продолжает полагать, что Договор о РСМД являлся важным элементом архитектуры по обеспечению международной безопасности и стратегической стабильности» и что выход из него США стал серьезной ошибкой.
«С учетом неослабевающей напряженности по линии Россия ‒ НАТО очевидны новые угрозы для общеевропейской безопасности. В этих условиях востребованы активные усилия по сокращению дефицита доверия, укреплению региональной и глобальной стабильности, а также снижению рисков, проистекающих от недопониманий и разногласий в области ракетных вооружений», - резюмировал Владимир Путин.
Действие ракетного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в 1987 году, было официально прекращено 2 августа после выхода из него США.