Китайские ученые объяснили связь между кишечной микрофлорой и аутизмом

Ученые обнаружили сразу пять видов «метаболического дефицита», связанных с особенностями ферментов микроорганизмов 

Группа исследователей из Пекинского университета, работающих под руководством китайского ученого Цзюань Вана, подтвердила наличие связи между особенностями микрофлоры кишечника и развитием аутизма у детей.

Как сообщает агентство «Синьхуа», наличие такой связи ученые подозревали уже некоторое время. Эксперименты на мышах, которым внедряли микрофлору детей, страдающих расстройствами аутистического спектра, также подтверждали эту зависимость. Более того, медики успели даже провести эксперимент, в рамках которого детям-аутистам трансплантировали нормальную микрофлору, что существенно ослабляло проявления синдрома.

Работа Цзюань Вана и его коллег, опубликованная в научном журнале Science Advances, позволила раскрыть механизм этой нетривиальной зависимости. Тщательное исследование микрофлоры 80 добровольцев, в числе которых были как нормотипичные люди, так и аутисты, показало, что микроорганизмы последних значительно хуже справляются с нейтрализацией токсинов, образующихся в кишечнике при переваривании пищи.

Ученые обнаружили пять видов «метаболического дефицита», связанных с особенностями ферментов микроорганизмов. Оказалось, что одним из главных патологических проявлений синдрома является дисфункция митохондрий – клеточных органелл, отвечающих за выработку энергии в клетках, которые подавлялись липофильными органическими токсинами.