ПОБЛЕКЛИ РОЗОВЫЕ КОНИ

В Мстеру я попал впервые, но с первой же минуты поймал себя на мысли, что где-то уже видел эту сказочную красоту. Ну, конечно же, на мстерских шкатулках! Их расписывали знаменитые художники Николай Клыков, Василий Овчинников, Иван Брагин, чьи работы получали золотые медали на международных выставках, прославляли нашу страну.

Мстерская лаковая миниатюра начиналась с ремесла богомазов. Как и палехская. Но специалисты сразу отличат работы двух школ. У мстерских художников краски более яркие, фон голубой, бирюзовый, лазоревый, кони тоже бирюзовые, зеленые или розовые. Мстеру, как и Палех, давно называют "селом-академией".
Как сегодня живется людям в поселке, где лаковая миниатюра - не только высокое искусство, но и кусок хлеба, способ существования многих семей? Все, кому я задавал этот вопрос, отвечали одинаково: "Хуже, чем раньше". "Раньше" - это когда в поселке работало с десяток разных предприятий, и все, кто не одарен талантом художника-миниатюриста, находили там свое место. Теперь предприятия либо простаивают, либо действуют вполсилы. На строчевышивальной фабрике, изделия которой когда-то расходились по всему миру, от тысячного коллектива осталось меньше 300. Закрылось знаменитое производство художественной чеканки по металлу...
Оставшись без средств к существованию, многие кинулись осваивать искусство лаковой миниатюры - единственное, что, казалось бы, беспроигрышно давало доход. Шкатулки местных мастеров всегда шли "на ура" не только во Владимире или Суздале, куда съезжаются туристы, но отправлялись в Москву, Ленинград, даже за рубеж. Но то были действительно произведения искусства, выполненные штучно настоящими мастерами. Теперь же производство шкатулок, брошей, разрисованных яиц поставлено на поток. Что ни дом - то собственная артель. Отцы, матери, старики, дети - все заняты одним. Однако нынешний бизнес шкатулками никого не сделал богатым. Удивляться не приходится: знатоки быстро распознали ширпотребовские изделия. Если и берут, то за бросовую цену. Мстерцам, чтобы прокормиться, надо продать уже не одно-два изделия - десяток, а то и больше. Тут уж не до высокого мастерства.
- Заполонившие рынок низкопробные изделия подрывают авторитет истинных мстерских мастеров. В погоне за быстрым рублем художники зачастую пренебрегают элементарными требованиями, их произведения не обсуждаются на художественном совете, значит, не совершенствуется мастерство, - говорит главный художник Центра традиционной мстерской миниатюры Михаил Струнин.
Но в поселке нет иного способа заработать. Чтобы решить эту проблему, считает глава поселковой администрации Михаил Репин, надо возрождать другие народные промыслы, утерянные в последние годы. Ведь те же местные вышивальщицы, резчики по дереву или мастера художественной чеканки по металлу по-прежнему могут удивлять мир. Но для этого им нужно создать элементарные условия на производстве, найти покупателей...
Сегодня в Мстере вновь начали писать иконы. Поможет ли это возрождению села-академии?