Липецкий краеведческий музей разрешил трогать экспонаты руками

Музейщики создали специальные экспозиции для инвалидов по зрению: все предметы можно «разглядывать на ощупь»

К 1150-летию российской государственности и истории Липецкого края с экспонатов местного краеведческого музея сняли таблички «Руками не трогать». Сотрудники музея подготовили специальную экспозицию, отобрав из фондов предметы, максимально подходящие для тактильного восприятия: мебель, бюсты писателей и исторических деятелей, оружие, предметы старины, скульптуры, резные иконы. Выставка, так и названная – «Мир прикосновений», предназначена специально для инвалидов по зрению, – сообщает сайт НТВ.

Учитывая, что в Липецке находится интернат для слепых и слабовидящих детей и подростков, неудивительно, что экскурсии для «особых» посетителей уже расписаны на месяц вперед. «Изучать историю руками» уже собираются и группы из соседних городов Черноземья.

Остальные пятнадцать залов областного краеведческого музея сотрудники снабдили надписями, нанесенными точечным шрифтом Брайля. Так что теперь даже по окончании «своей» экскурсии слабовидящие и слепые посетители не спешат покидать музей и подолгу изучают заинтересовавшие их произведения искусства. А еще инвалиды по зрению могут теперь «увидеть в миниатюре» шедевры русской архитектуры. Макеты Христо-Рождественского собора, храма Василия Блаженного и рельефную карту Липецкой области по специальному заказу изготовили московские мастера.