Три дня на подпись Путина: закон «Димы Яковлева» может вступить в силу с 1 января

Совет Федерации единогласно проголосовал за «закон Димы Яковлева»

Сегодня, 26 декабря, члены Совета Федерации единогласно проголосовали за «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских сирот. Эти меры, вкупе с ограничениями в деятельности НКО и рядом визовых ограничений должны стать ответом на принятие в США «закона Магнитского», устанавливающего санкции в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека.

Спикер СовФеда Валентина Матвиенко, ранее выступавшая против принятия законопроекта, сменила свое мнение.

«Взвешивая все «за» и «против», я решила, что в этой ситуации надо принять этот закон, и поверьте – на меня никто не давил», - цитирует слова Матвиенко официальный сайт «Единой России». При этом Валентина Матвиенко считает мифом информацию о том, что иностранцы усыновляют только инвалидов, и настаивает на том, что «государству надо создавать условия для своих собственных детей».

Во время рассмотрения законопроекта на Большой Дмитровке, были усилены меры безопасности. Полиция задержала семерых участников несанкционированной акции протеста против «антимагнитского» закона. Задержанных доставили в отделение полиции и будут привлекать к административной ответственности.

У президента РФ Владимира Путина осталось три дня до наступления Нового года, чтобы подписать закон. Ранее уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов высказывал предположения, что «закон Димы Яковлева» вступит в силу уже с 1 января 2013 года.

Во время пресс-конференции 20 декабря Путин высказался в поддержку законопроекта, сделав акцент на необходимости адекватной реакции на принятие в Соединенных штатах «акта Магнитского».

«Мы с вами или я, наверно, плохой христианин. Когда бьют по одной щеке, надо подставить другую. Но я пока к этому морально не готов. Если нас шлепнули, надо ответить, а то нас так и будут шлепать», - сказал Путин. Глава государства назвал действующее российско-американское соглашение об усыновлении нерабочим.

Против принятия «закона Димы Яковлева» выступали министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, глава министерства иностранных дел Сергей Лавров, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Музыкант и телеведущий Андрей Макаревич в открытом письме к Путину заявил: «Я обращаюсь к Вам не как к Президенту, а как к человеку, вырастившему своих детей. Да, неприятно, когда твою страну пытаются унизить. Да, стыдно, что страна эта сегодня не в состоянии решить проблему детей-сирот. Но Вы прекрасно знаете, что согласно договору американцы могли усыновлять только тех детей, которых отказывались усыновлять наши граждане. И знаете почему – речь идет о детях с тяжёлыми наследственными недугами (я сомневаюсь, что об этом знает то подавляющее большинство россиян, которые, как вы сказали, поддерживают думский закон). Этих детей наша страна сегодня вылечить не в состоянии. Америка – может. Своим постановлением дума практически лишает этих детей права на жизнь. Детские жизни – недопустимая разменная карта в политических играх».

А накануне против принятия законопроекта выступила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Она указала на противоречия между законом и целым рядом международных и российских норм. О противоречии законопроекта Конституции высказывался и Совет по правам человека при президенте.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вынужден был признать противоречия, существующие в правительстве по поводу принятия «закона Димы Яковлева». По его словам, президент России Владимир Путин, к которому закон поступит на подпись в самое ближайшее время, учтет все высказанные доводы.