Канцлер Германии Ангела Меркель удостоилась титула «Человек года» по версии британской газеты The Times. Таким образом представители западной прессы отметили ее важную роль в деле сохранении стабильности в Европе на фоне «возрождающейся российской агрессии», и оценили ее заслуги в налаживании диалога с российским президентом Владимиром Путиным.
«Госпожа Меркель показала себя серым кардиналом в этом году, когда отношения между Востоком и Западом достигли самой опасной точки со времен холодной войны, - заявили авторы издания. - Известная своей невозмутимостью, она храбро держалась в те поздние часы, когда оставалась на переговоры один на один с президентом Путиным в его номере отеля во время саммита G20 в Австралии в прошлом месяце».
Также Меркель, по выражению британских журналистов, «помогла Западу сосредоточиться на том, что наиболее ценно и за что стоит бороться», и проявила себя как «выдающийся европейский политик и самая влиятельная женщина в мире».
Дипломатический тупик
Ангела Меркель находится у власти в Германии уже десятый год. Политологи не исключают, что в будущем году она решит претендовать на четвертый канцлерский срок. С тем, что она заслуживает титула самого видного государственного деятеля года, согласились и коллеги британцев из газеты The Guardian. Как выразились авторы издания, 2014-й стал годом борьбы за будущее Европы. И вели ее прежде всего два политика: российский президент Владимир Путин - и Ангела Меркель.
«Контраст между ними не мог бы быть еще острее», - полагают авторы издания. Глава российского государства в ходе недавней пресс-конференции «сравнил Россию с готовым к битве медведем», - напомнили британцы. Немка же со своим спокойствием и уравновешенностью, по мнению обозревателей The Guardian, напоминает «медлительную многонациональную европейскую черепаху».
Сначала Меркель была склонна избегать конфронтации с Москвой, однако затем изменила мнение и стала убежденным сторонником санкций, принимаемых против России. В результате, - отмечают журналисты, - «в первом полугодии инициатива была за медведем, но теперь, когда российская экономика серьезно пошатнулась, кажется, черепаха одерживает победу».
Не все западные СМИ, однако, оказались столь же единодушны в оценке успехов германского канцлера. Так, агентство Reuters в конце ноября опубликовало аналитический материал, в котором заявило о «дипломатическом тупике», в который зашли немецкие политики в своем противостоянии с российской стороной.
Сама Меркель, констатировали обозреватели, около 30 раз со времени возникновения напряженности в отношениях Запада и Востока разговаривала с Путиным по телефону. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, член партии СДПГ, дружественной к России, потратил на попытки разрешения конфликта сотни часов. Тем не менее, в итоге немецкие власти признали, что их идеи иссякли, а попытки повлиять на российского лидера ни к чему не привели. То же самое, по оценке аналитиков Reuters, произошло на переговорах в Австралии: общаясь поздно вечером 15 ноября с Путиным в отеле Brisbane Hilton, Ангеле Меркель не удалось добиться, чтобы глава РФ согласился с требованиями Запада.
Подрыв патриотических традиций как военная угроза
Тем временем Путин в пятницу, 26 декабря утвердил новую редакцию военной доктрины Российской Федерации. Одной из особенностей этого документа стало то, что в нем отмечена тенденция смещения военных опасностей и угроз в сторону информационного пространства. Речь, как поясняется в доктрине, идет в том числе и об информационном воздействии на молодежь, о «подрыве исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества».
К основным внешним военным опасностям для нашей страны авторы доктрины отнесли наращивание потенциала НАТО и наделение этой организации «глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права». По словам представителей российского руководства, военная инфраструктура стран Североатлантического альянса в этом году вплотную приблизилась к российским границам. Создание и развертывание на Западе систем стратегической противоракетной обороны «подрывает глобальную стабильность и нарушает сложившееся соотношений сил в ракетно-ядерной сфере». К тому же, США разработали так называемую концепцию «глобального удара», предусматривающую нанесение стратегических ударов с использованием неядерного оружия.
Еще одной внешней опасностью для России являются территориальные претензии к ней, «применение военной силы на территориях государств, сопредельных с РФ и ее союзниками, в нарушение Устава ООН и других норм международного права», «эскалация вооруженных конфликтов» в государствах, соседствующих с РФ. В связи с этим деятельность России по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов будет направлена «на противодействие попыткам отдельных государств и групп государств добиться военного превосходства путем развертывания систем стратегической противоракетной обороны, размещения оружия в космическом пространстве, развертывания стратегических неядерных систем высокоточного оружия», - говорится в доктрине.
Также в новой редакции документа введено понятие «неядерного сдерживания». Под ним подразумевается поддерживание в степени высокой боевой готовности вооруженных сил общего назначения.
Основными задачами России в плане обеспечения безопасности страны названы защита национальных интересов в Арктике, расширение взаимодействия со странами БРИКС, развитие отношений с Южной Осетией и Абхазией.