
В России к 2030 году дефицит кадров увеличится до двух миллионов человек с нынешних полутора миллионов. Такое мнение высказала в интервью изданию «Известия» генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.
«Уровень безработицы находится на историческом минимуме: по данным Росстата, в ноябре она составила 2,3%. Если говорить о дефиците, то нехватка кадров в России — это около полутора миллионов. При этом, по прогнозам Минэка (Министерства экономического развития – TRUD.RU) до 2030-го спрос на сотрудников будет расти. Среднегодовая потребность в кадрах составит порядка 73 миллионов человек. Дефицит кадров достигнет двух миллионов», - сказала Чупшева.
По ее мнению, решить вопрос с кадрами для экономики можно за счет расширения возможности подготовки и переподготовки специалистов под экономические потребности.
Кроме того, отметила эксперт, необходимо повышать производительность труда. Она напомнила о том, что у правительства был отдельный национальный проект на эту тему. В 2025 году он станет частью нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Как отметила Чупшева, «в нем останется важная задача — повышение производительности труда во всех сферах экономической деятельности».
Помимо этого, по ее словам, необходимо проводить грамотную миграционную политику.
«Нам важно определить, какие иностранные специалисты нужны — квалифицированные, высококвалифицированные — и в каких отраслях экономики. Работодатели, которые привлекают трудовых мигрантов, обязаны нести за них ответственность и обеспечить им миграционное и постмиграционное сопровождение», - сказала глава АСИ.
«Необходимо решить вопросы с незаконной миграцией, адаптацией и социализацией приезжающих иностранных работников. Именно в этом направлении мы сейчас двигаемся — у Агентства есть поручение в части высококвалифицированной и ценностной миграции», - добавила Светлана Чупшева.
Ранее эксперт назвала отрасль с катастрофической нехваткой кадров.