Российские ученые нашли способ перерабатывать азовских медуз в мармелад

Химический анализ показал, что эти животные пригодны к употреблению в пищу и даже имеют определенные преимущества перед обычными поставщиками белка 

Биологи из Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) предложили оригинальный способ борьбы с медузами-корнеротами, которые в последнее время заполонили воды Азовского моря.

По мнению ученых, необходимо начать промышленный вылов этих животных и переработку их в продукты питания. «Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», — рассказала кандидат технических наук Светлана Чернявская, ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов ВНИРО.

Изучая проблему, ученые обратили внимание на опыт стран Юго-Восточной Азии, где корнеротов традиционно употребляют в пищу. Исследование химического состава медуз показало, что, хотя они и состоят преимущественно из воды, зато богаты железом, калием, магнием, селеном. Белок медуз усваивается намного легче белка сухопутных животных, а также не имеет ни излишка насыщенных животных жиров, ни антибиотиков и гормональных препаратов. Помимо этого, медузы содержат много коллагена и эластина.

Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО оценивают объем азовских корнеротов в 4,5 миллиона тонн.

Не ограничиваясь сухими цифрами, сотрудники института также опубликовали на сайте учреждения подборку фотографий блюд, которые можно приготовить из данного вида медуз.