
Для этих целей планируется создать отдельный факультет на базе одного из вузов, а Министерство просвещения разрабатывает свою интернет-платформу. Однако общение в социальных сетях предполагает правдивый и откровенный разговор, к чему наши чиновники в массе своей не готовы. Как бы большинство из них сразу не забанили.
Социальные сети настолько прочно и глубоко вошли в нашу жизнь, что их пристальное изучение предлагают ввести в программу высшей школы. На данный момент известно как минимум об одном вузе в Сибири, руководство которого рассматривает возможность появления нового предмета в своем расписании. Если спрос на этот курс посчитают достаточным, то уже в сентябре студенты Томского политехнического университета начнут на фундаментальной основе изучать соцсети как инструменты эффективного управления массами и ведения бизнеса.
Во властных кругах также стараются не отставать от популярных трендов. Так, Минпросвещения анонсировало разработку ведомственной социальной сети для педагогов и учащихся, в которой частично будет реализован функционал популярного приложения TikTok.
Впрочем, отдельные федеральные органы исполнительной и законодательной власти вообще (и некоторые их представители в частности) давно ведут свои странички в различных социальных сетях. Вот только делают они это не всегда удачно, за что периодически становятся мишенями для острой критики.
Так, недавно один из сахалинских законодателей прославился на всю страну видеороликом, где он, находясь за рулем автомобиля, от души подпевает песне с матерком. В конце прошлого года один из смоленских депутатов появился на выездном мероприятии в прекрасном малиновом костюме, малиновых же туфлях и галстуке, да вдобавок еще и без маски.
Словно на дворе был не конец депрессивного 2020 года, а весьма перспективные для определенных групп граждан 90-е. К чести смоленского законодателя, стоит сказать, что свое эффектное появление ему удалось обернуть в шутку. Теперь малиновый костюм парламентария стал едва ли не самым узнаваемым политическим брендом на Смоленщине. А вот олимпийской чемпионке по художественной гимнастике Ольге Глацких, встречавшейся пару лет назад в качестве директора департамента молодежной политики с местными студентами и старшеклассниками, отшутиться не получилось. Чиновница заявила на встрече, что государство на самом деле ничего молодым людям не должно и вообще «никто никого не просил рожать», видеозапись выступления тут же попала в интернет, и буквально на следующий день Глацких отстранили от работы, а через пару месяцев уволили.
Эти истории наглядно демонстрируют, как важно видеть грани дозволенного в современном цифровом мире. Сейчас, чтобы стать героем мемов, достаточно одной неосторожной фразы, талантливо выдернутой из контекста, или необдуманного поступка, о котором моментально станет известно всему Рунету.
Возможно, именно по этой причине аккаунты многих российских чиновников, которые все-таки присутствуют в социальных сетях, настолько консервативны, что чаще не привлекают, а отталкивают потенциальную аудиторию. Часто их странички ведут (разумеется, не бесплатно) посторонние люди, создавая, например, имидж интеллектуалов. Отчасти это вынужденная мера — ни для кого не секрет, что некоторые чиновники разве что свои имя и фамилию могут написать без грамматических ошибок. И в этом смысле сближение управленцев и управляемых, изучение молодежного сленга, наиболее успешных практик ведения аккаунтов действительно могло бы пойти на пользу и тем и другим. Хотя бы с точки зрения начала диалога на общем для всех языке.
Главное, чтобы за красивыми словами не скрывался очередной кабинетный самопиар, которого в нашей стране и без того в избытке. А самим выпускникам курсов ликвидации сетевой безграмотности важно помнить: никакие «корочки» не смягчат для них приговора общественного мнения, не прощающего выставленных напоказ глупости и невежества. И уж совершенно точно они не подменят реальные дела.
На этом фоне перспективно смотрится Telegram-канал, который на прошлой неделе завел глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. На этой площадке жители города смогут общаться с муниципальной властью, добиваться решения насущных проблем, вносить свои предложения, считают в администрации города. «Мир меняется, становится цифровым, и нам необходимо этому соответствовать, — справедливо написал мэр. — Под каждым постом есть возможность оставить комментарий, приглашаю всех вас к общению!» Прошлым летом Дмитрий Ворошилов начал вести Instagram-аккаунт, который за полгода стал одним из самых популярных в крае за счет открытого и доступного контента. Как считает городской голова, виртуальный контент помогает держать руку на пульсе реальной жизни. И с этим точно не поспоришь!