ИЗ КРЕСЛА ВОН

Фамилии дисквалифицированных руководителей заносятся в специальный реестр агентства по финансовому оздоровлению и банкротству. В течение определенного времени, от года до трех лет, эти люди не смогут занимать руководящие должности - как в государственных структурах, так и на частных предприятиях.

А в том случае, если руководителю с подмоченной репутацией удастся "просочиться" на такую должность, его работодателя ждет солидный штраф - до 600 тысяч рублей.
В списке лиц, лишившихся руководящих кресел, глава крупнейшей строительной организации "СаратовГЭСстрой" Роман Максаков, директор оборонного предприятия ГИТОС Игорь Мосин, руководители сельхозпредприятий и предприятий ЖКХ и даже арбитражный управляющий.
О том, что сами директора предприятий угрозу потери руководящего кресла теперь воспринимают всерьез, свидетельствуют факты.
Гендиректор Саратовского производственного объединения "Тантал" после предупреждения прокурора за двое суток выплатил рабочим 20 миллионов рублей, а на агрегатном заводе в течение недели сотрудникам вернули задолженность по зарплате в 11 миллионов. После того как руководителя комитета по дорожному строительству областного правительства Геворга Джалавяна трижды вызывали на ковер в прокуратуру, саратовские дорожные предприятия отдали долги по зарплате на 70 миллионов рублей.
Начальник отдела Саратовской областной прокуратуры Виктор Чернов не исключает, что в дальнейшем дисквалификация может быть применена и в отношении госслужащих.
- Закон такую возможность нам предоставляет: если на предприятии не выплачивается зарплата из-за большой задолженности бюджета, значит, речь должна идти об ответственности чиновников, - объясняет Виктор Владимирович.
Процедура лишения права занимать руководящую должность такова. Сначала по представлению трудовой инспекции или прокуратуры суд может оштрафовать директора за то, что на его предприятии не выплачивается зарплата - на сумму от 5 до 50 минимальных окладов, то есть до 30 тысяч рублей. В том случае, если ситуация в течение года не улучшилась, может произойти дисквалификация руководителя.
- Вот некоторые примеры. Председатель правления Балтайского райпо В.Жабров, - рассказывает Чернов, - был дисквалифицирован на один год. Задолженность по зарплате на предприятии составляла более 130 тысяч рублей, сейчас она погашена. Такая же ситуация на ОАО "Вольский завод строительных изделий". Там был дисквалифицирован прежний конкурсный управляющий С.Михеев.
Всего благодаря мерам, принятым трудинспекцией и прокуратурой, за три года в Саратовской области задолженность по зарплате перестала расти и даже сократилась с 452 миллионов рублей до 300 миллионов.
В областной прокуратуре говорят, что руководители зачастую не сознают меру собственной ответственности. И то, что Законом об административных правонарушениях предусмотрены серьезные санкции, для многих становится сюрпризом.
"Труд" уже рассказывал о руководителе районного предприятия ЖКХ в Саратове, который был арестован на 5 суток за невыполнение решения суда. Директор ЖКХ не уплатил штраф, к которому суд приговорил его за большую задолженность по зарплате рабочим. Сейчас таких арестованных руководителей в Саратовской области уже пятеро. Для некоторых из них ситуация, когда они оказались в камере для административно задержанных вместе с бомжами, стала настоящим шоком: чиновники никак не могли поверить, что с ними такое может произойти.