В ИНДОНЕЗИЮ С ЛЮБОВЬЮ

Индонезия - это целый мир, совмещающий западный и восточный образ жизни, своеобразный сплав культур, религий, этносов.

С этой крупнейшей в Юго-Восточной Азии мусульманской страной (более 200 миллионов населения) Россию связывают дружеские узы, начало которым было положено свыше 50 лет при президенте докторе Сукарно. Тогда же зародилось военно-техническое сотрудничество двух стран. В наших отношениях было все: и взлеты, и падения. При авторитарном режиме Сухарто двусторонние связи сворачивались. И лишь сегодня, после того как во главе индонезийского государства встала дочь Сукарно госпожа Мегавати Сукарнопутри, они начинают оживляться. Весьма успешным в этом плане стал ее недавний визит в Москву. В ходе переговоров госпожи Мегавати с Владимиром Путиным были подписаны важнейшие документы, которые заложили основу для интенсификации наших контактов в различных сферах, включая авиационную и космическую. Москва и Джакарта договорились активно взаимодействовать и на международном поле, благо наши позиции по основным проблемам современности совпадают или близки.
Россия серьезно настроена помогать Индонезии развивать экономику, которая сегодня переживает немалые трудности. Мы содействуем развитию нефтяной промышленности этой страны. Группа российских ученых и инженеров работает на нефтяных месторождениях Центральной Суматры, используя разработанную в России современную технологию вибросейсмического воздействия. Применение российского ноу-хау способно позволить Индонезии вернуть к жизни старые месторождения и обнаружить новые.
В результате эмбарго, наложенного Вашингтоном на продажу в Индонезию оружия, запчастей и другого военного имущества, индонезийские вооруженные силы оказались в сложном положении и с трудом справляются с выполнением возложенных на них функций, в том числе и в борьбе с международным терроризмом. И здесь Россия тоже готова прийти на помощь Индонезии и поставить ей военную технику, включая самолеты Су-27 и Су-30. Особую актуальность вопрос борьбы с терроризмом приобрел в Индонезии после трагических событий на курортном острове Бали, когда в результате террористической акции в ночной дискотеке погибли около сотни иностранных туристов. "Те кошмарные октябрьские дни прошлого года буквально потрясли наше общество. Стало ясно, что разговоры о терроризме закончились, нужны эффективные действия всех сил индонезийского общества для борьбы с уже проникшим в страну "драконом террора", - рассказал нам представитель местной полиции Ятим Суятмо. "В этой борьбе мы рассчитываем на помощь многих стран, в том числе и России, которая сама страдает от этого зла. Поэтому у России и Индонезии есть о чем вести диалог по этой проблеме", - говорит он.
Россияне вносят и свой в общем-то немалый вклад в развитие туристической индустрии Индонезии, приносящей стране несколько миллиардов долларов в год. Кстати, остров Бали является как раз одним из самых посещаемых россиянами мест в Индонезии. Поток российских туристов, как заявил в беседе с корреспондентом "Труда" министр культуры и туризма Индонезии господин Ардика, удвоился только за последний год и продолжает нарастать. По его словам, увеличивается и число индонезийцев, приезжающих в Россию. "Обмен туристами, влияя на культурные, экономические, социальные процессы в обеих странах, способствует формированию благоприятных условий для развития российско-индонезийских отношений", - сказал господин Ардика.
Сегодня, приехав на Бали, вы можете совершить поездку к вулкану Кинтамани (самый большой в Азии), побывать на озере Батур и посетить лес Обезьян, покататься на спине слона в специальной корзинке, полюбоваться храмом Таналхот и окружающими его рощами какао. Традиционная балийская кухня основывается на цыплятах и овощах, но в прибрежных уютных ресторанчиках разнообразие блюд превышает все разумные пределы...
И последняя деталь. Россияне чувствует себя в Индонезии комфортно. Этому в немалой степени способствует дружелюбное отношение к нам индонезийцев. Они видят в нас не только туристов, но прежде всего, как мне показалось, представителей страны, всегда готовой оказать помощь и поддержку.