Здравый смысл большого бизнеса

Санкт-Петербургский экономический форум показал: предприниматели умеют договариваться там, где пасуют политики

 Зарубежная печать продолжает обсуждение итогов Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Общее мнение: состоявшийся в рамках форума Саммит энергетических компаний стал важнейшим экономическим событием года, а президент «Роснефти» Игорь Сечин его главным ньюсмейкером.

Глава крупнейшей российской компании сумел убедительно доказать, что здравый смысл представителей большого бизнеса сильнее недальновидных политиков. Зарубежные партнеры крупнейшей госкомпании в очередной раз подтвердили желание продолжать взаимовыгодное сотрудничество.

«Роснефть», занимающая первое место в мире по объемам нефтедобычи, сегодня уверенно движется к полноправному лидерству на всем мировом энергетическом рынке.

Во-первых, продолжится рост добычи углеводородов: к 2020 году на 30%, к 2025 году – на 50%. Во-вторых, серьезно будет расти добыча газа: по словам Игоря Сечина, до 2030 года на месторождениях «Роснефти» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – действующих и перспективных – компания может получить
45 млрд кубометров газа в год. Заметим: это больше, чем добывают такие страны, как Аргентина и Австралия, и приближается к объемам добычи Мексики и Объединенных Арабских Эмиратов. И если до сих пор «Роснефть» планировала экспортировать лишь сжиженный природный газ (СПГ) со своих месторождений, то теперь ситуация меняется. «Конечно, мы должны монетизировать этот газ, – сказал глава «Роснефти». – И если у нас будет возможность войти на рыночных условиях в газотранспортную систему, которую создаст «Газпром», то с удовольствием воспользуемся, это снизит наши инвестиции. Но если не будет, то мы готовы рассматривать возможность строительства на базе, скажем, консорциума независимых производителей». То есть газопроводная монополия «Газпрома» в ближайшие годы прикажет долго жить – на мировом рынке появится еще один мощный российский игрок.

Третье направление, которым всерьез займется «Роснефть», – выделение сбытовых активов в отдельное бизнес-направление «с привлечением партнеров и возможным выходом на IPO».

Уже сегодня «Роснефть» находится в процессе приобретения трейдингового бизнеса американского банка Morgan Stanley, после чего сможет вступить в серьезную конкуренцию с крупнейшими мировыми трейдерами Glencore и Vitol, а также ведущими глобальными энергокомпаниями: британской BP, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total, саудовской Saudi Aramco.

Кстати, «Роснефть» уже заключила долгосрочный контракт с венесуэльской PdVSA о ежегодных закупках у нее 1,6 млн тонн нефти и 7,5 млн тонн нефтепродуктов. То есть теперь российская компания будет торговать на мировых рынках и венесуэльской нефтью.

«Конкуренция на этом рынке будет полезна», – заявил Игорь Сечин. Но эти планы российской госкомпании не на шутку встревожили крупнейшего в мире сырьевого трейдера Glencore. Глава энергетического подразделения компании Алекс Беард высказал озабоченность тем, что «Роснефть» создает собственную трейдинговую компанию и идет в Латинскую Америку, однако Glencore надеется на продолжение сотрудничества, пока это требуется «Роснефти».

Чтобы планировать расширение сбытовой деятельности, компания должна быть уверена, что цены на ее товар в обозримый период не упадут. Именно поэтому с большим интересом участники энергетического саммита выслушали ценовой прогноз по нефти главы «Роснефти». Он благоприятен: компания предполагает ежегодный рост мировых цен на нефть на 2–3%.

«При ожидаемой мировой экономической динамике 3–4% в год ежегодный рост мировых цен на нефть на 2–3% является достаточно сбалансированным», – заявил Игорь Сечин. Он подчеркнул, что за пять лет спрос на энергоносители вырос на 12%, а в АТР этот рост составил почти 30%. По мнению Сечина, «в отношении цены на нефть действуют факторы в пользу их стабильности в диапазоне от 90 до 110 долларов за баррель, при росте напряженности и соответствующих рисках, конечно, возможно превышение как верхней, так и нижней границы этого диапазона».

Судя по реакции зала, коллеги-нефтяники со всего мира были согласны с главой российской госкомпании.

Но у бизнесменов возник любопытный вопрос: если у «Роснефти» уже нынче огромные объемы нефтедобычи, колоссальные запасы и наполеоновские планы, почему компания отстает по капитализации от своих конкурентов?

Сечин ответил: не всегда все зависит от компаний. Например, ExxonMobil платит меньше налогов: средняя налоговая нагрузка у ExxonMobil – это 22%, у «Роснефти» – 53%. У «Роснефти» выше социальная ответственность. Есть разница в законодательстве (например, в США собственник участника земли становится собственником недр), есть транспортные издержки – «Роснефть» по тарифам «Транснефти» отдает около 6 долларов за баррель, а Exxon имеет возможность транспортировать нефть по 1 доллару. Наконец, «Роснефть» – молодая компания.

«Рынок учитывает все эти факторы, хотя многие из них очень субъективны, – закончил свой ответ Сечин. – А иначе капитализация нашей компании сразу бы ушла до 100 млрд долларов».

Отметим, что вопрос был «со значением»: мировому бизнес-сообществу хорошо известны российские планы продолжить приватизацию главной государственной нефтяной компании – с продажей пакета в 19% уже в 2014–2016 годах. Естественно, участников встречи интересовало, как относится к такой перспективе глава «Роснефти»? Игорь Сечин внес ясность: «Роснефть» хотела бы стать оператором продажи 19-процентного госпакета.

«Если компании будет поручено стать оператором по продаже, конечно, мы с максимальной эффективностью, лучше, чем кто-либо другой, все это сделаем. Потому что мы глубже понимаем особенности компании, ее недооцененный потенциал, знаем стратегию, понимаем, как нужно наращивать капитализацию. Потенциал «Роснефти» недооценен, мы будем повышать стоимость компании последовательно и настойчиво», – сказал он, добавив, что понимание того, как это сделать, у компании есть.

Продолжая тему, он подчеркнул, что продажа государством 19% акций «Роснефти» не повредит управляемости компании – в этом случае государство сохранит над ней контроль. «Снижение доли государства ниже 51% представляется контрпродуктивным и не защищает интересы миноритарных акционеров», – заявил Сечин. А самое главное: нахождение компании под контролем государства обеспечивает ей возможность реализации шельфовых проектов – основных нефтегазовых богатств российского государства.

Конкурентов в бизнесе не любят, но серьезных соперников уважают. Что и было продемонстрировано на Петербургском международном экономическом форуме.

«Скоро «Роснефть» станет глобальной торговой компанией, но пока этот день не настанет, мы будем всячески ценить наши партнерские возможности», – сказал топ-менеджер Glencore Алекс Беард. Президент ExxonMobil Exploration Company Стивен Гринли, участвовавший в работе энергетического саммита, рассказал журналистам, что сотрудничество с «Роснефтью» ведется, как и планировалось, и внутри России, и на зарубежных проектах Exxon, в том числе по строительству СПГ-завода на Аляске, в котором планировалась к участию «Роснефть». Глава BP Роберт Дадли заявил, что горд сотрудничеством с «Роснефтью». «Мы являемся долгосрочными инвесторами в «Роснефти», нас устраивает эта инвестиция», – подчеркнул он.

Но реальное и очень массовое подтверждение этих комплиментов тем временем шло в переговорном офисе «Роснефти» на ПМЭФ: за три дня работы форума компания подписала около 40 различных соглашений с российскими и зарубежными партнерами – а годом раньше их было лишь 30.

Слово экспертам, Марко Тронкетти управляющий Директор Pirelli & C. SPA

– На меня произвели огромное впечатление выступление господина Сечина и ключевой тезис этого выступления о стабильности энергетической системы. Для нас очень важно уверенно смотреть в завтрашний день. Порой новости в сфере энергетики вызывают тревогу, например, когда речь заходит о возобновляемых источниках энергии, но вы говорите о стабильности, и это хорошая новость для нас.

Стивен Гринли, президент ExxonMobil Exploration Company

– По поводу сотрудничества ExxonMobil и «Роснефти»: несколько лет тому назад компании приняли решение объеди­нить ресурсы, мощности и технологические возможности, чтобы решить проблемы геологоразведки. Был заключен стратегический договор о геологоразведке в российских регионах на основе сахалинского опыта. Мы решили исследовать глубоководные месторождения Черного моря, блок Туапсе, осваивать трудноизвлекаемые запасы нефти в Западной Сибири совместно с дочерним предприятием «Роснефти» «Юганскнефтегазом» и, наконец, приступить к разведке в крупнейшем регионе Российской Арктики. Мы договорились об изучении Карского моря – 13 млн акров. Эта площадь эквивалентна размеру штата Техас. Конечно, мы только начали работу, но с оптимизмом смотрим в будущее.

ExxonMobil очень рад сотрудничеству с «Роснефтью». И справедливо спросить: кто же все-таки получит выгоду, ради кого делается эта работа? Безусловно, она принесет пользу местному обществу. И доказательством тому служит наш сахалинский опыт. 90% рабочей силы на Сахалине – российские специалисты: 3 тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Этот успех мы рассчитываем повторить на новых предприятиях.

Лоренцо Стимонелли, президент и главный исполнительный директор GE Transportation (дочерней компании General Electric)

– Мы предлагаем технологические решения, ищем способы дальнейшего снижения затрат, пытаемся избежать внеплановых простоев дорогого оборудования. И в этом смысле для нас очень важно сотрудничество с  «Роснефтью», ведь вместе мы легче сможем определить основные трудности, с которыми сталкивается отрасль. Мы создали исследовательский центр, который разрабатывает эффективные технологические решения для местных компаний и способствует таким образом локализации производства. В той отрасли, которая объединяет General Electric с «Роснефтью», у нас есть все шансы на успех, ведь мы готовы предоставить оборудование, надежность которого не вызывает сомнений. Что касается идеи о создании секретариата, думаю, это позволит развить диалог, определить приоритетные проекты и каждому из нас в отдельности способствовать их реализации.

Роберт Дадли, президент группы компаний BP

– В России мы уже около 20 лет, и нам выпала большая честь стать партнером «Роснефти», профессиональной компании, которая не только ведет крупные проекты в РФ, но и развивает сотрудничество с зарубежными корпорациями. Но одно дело быть акционером и совсем другое – участвовать в практических процессах, а тем более убеждать собственную компанию в необходимости инвестиций в ту или иную страну. BP вкладывает средства во многие проекты «Роснефти», и сегодня нам предложили инвестировать в разработку сланцев. К сожалению, мы живем в таком мире, где политики не в состоянии спрогнозировать ситуацию на следующие полтора года. В России же, судя по договоренностям с Китаем, стараются смотреть за горизонт, заключая долгосрочные контракты на 25–30 лет. Мы должны действовать также, осознавая, что отношения с «Роснефтью» для нас – это не разовые сделки, а стратегическое партнерство, основанное на взаимной выгоде, доверии. И мы очень рады быть составной частью российского энергетического комплекса.

Рафаэль Рамирес, министр народной власти по делам нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы, президент PDVSA

– У нас есть соглашение с «НК «Роснефть» по производству до 880 тысяч баррелей нефти в день. Существует возможность для расширения сотрудничества. Мы активно развиваем нефтеносную зону в бассейне Ренока. Там несколько сотен скважин, технологическая стоимость работы на каждой из них – 1,5 доллара на баррель. Нам требуются новые технологии и инвестиции в размере 235 млрд долларов, поэтому мы, конечно же, рассчитываем на сотрудничество с компанией «Роснефть» и развитие наших совместных предприятий, таких, например, как Petrovictoria, которая получает достаточно инвестиций для того, чтобы производить 440 тысяч баррелей. Приглашаю вас всех в Венесуэлу. Приглашаю вас, господин Сечин. Вы часто бываете в нашей стране, вы – наш большой друг.

Алекс Беард, управляющий энергетическим подразделением компании Glencore

– Мы активно работаем с национальными нефтяными компаниями и особенно гордимся контрактом с «Роснефтью» о предэкспортном финансировании, который составил 1 млрд долларов. Я хотел бы сказать еще буквально пару слов о «Роснефти» и нашем сотрудничестве с этой компанией. Я немного озабочен заявлениями о том, что «Роснефть» инвестирует в Южную Америку. Я немного озабочен и тем, конечно, что важность Glencore для «Роснефти» снижается, ведь вскоре эта компания сама станет глобальным торговым домом, но пока этот день не настал, мы будем развивать наше партнерство. В завершение хочу сказать, что, наверное, торговые дома должны играть именно такую роль, смазывая колеса глобальной экономики.