Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал свой паломнический визит в монашескую республику Афон, сообщает ТАСС.
«Все прошедшие столетия Святая гора духовно поддерживала русское монашество. Для всех народов исторической Руси эта духовная связь имеет первостепенное значение. Прошу всех святогорцев молиться за нашу Церковь», - сказал предстоятель Русской православной церкви в своем обращении к духовенству в столице Афона, городе Карью.
Он добавил, что с ним прибыли игумены и наместники важнейших обителей Русской церкви, «чтобы поблагодарить Бога за дивный промысел о русском монашестве, почтить память святогорцев, в течение десяти веков сохранявших многонациональный уклад Святой горы».
«Човременный мир, раздираемый противоречиями и конфликтами, остро нуждается в примере согласия и умиротворения, обретаемого через отречение от себялюбия и потворства греху. Святогорская монашеская традиция являет собой этот пример», - сказал патриарх.
По его словам, «уходят в прошлое времена, когда по политическим и по другим причинам доступ представителей разных православных народов на Святую гору был затруднен. И сегодня, как и в прошлые века, многие чада Русской церкви устремляются сюда, а некоторые остаются на ней навсегда».
В Карью Патриарх Кирилл принял участие в торжественном молебне в главном храме Протата - органа управления Святой горой. «Труд» ранее писал (статья «Святая гора и ее окрестности» в номере №037 за 27 мая 2016 г.), что сегодня он встретится на Афоне с президентом России Владимиром Путиным.
Афон отмечает тысячелетие присутствия русского монашества на Святой горе. После встречи Патриарха Кирилла с папой римским Францисков в Гаване празднование на Афоне должно стать, по замыслу устроителей, вторым по значимости религиозным событием этого года.