А не жирно ли будет?

За обеденным столом чувствуешь себя как на минном поле

Еще не так давно мы жили во времена, когда еда была полезна. Сливочное масло было полезно, любое мясо тоже было очень полезно, и хлеб есть было полезно, и овощи, и каши, и яйца, и дрожжи. Вредно было только есть много сладкого и пить кофе. Теперь же мир настолько усложнился, что за обеденным столом чувствуешь себя как на минном поле. Жирное, жареное, углеводы — долой! Усилители вкуса, консерванты, ГМО — опасности на каждом шагу. Но, к счастью, еще есть люди, готовые научить человечество, как следует питаться вкусно и не трясясь от страха. Например, готовить жирную пищу так, чтобы она способствовала оздоровлению.

Современные диетологи считают, что высококалорийная, в первую очередь жирная, пища способна вызывать хронические воспаления. Они, в свою очередь, ведут к набору лишнего веса и, как следствие, к сердечно-сосудистым заболеваниям и возникновению опухолей.

Стандартная рекомендация специалистов: переход к сбалансированному питанию с обилием орехов, овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирной белковой пищи. Для большинства людей рекомендации трудновыполнимы. Надо ломать сложившиеся привычки. Разнообразно питаться — дорого, готовить — хлопотно...

Специалисты из Пенсильванского университета (США) исследовали склонных к ожирению добровольцев старшего возраста. И по итогам длительных наблюдений поняли, что один простой способ — добавление специй в высококалорийную еду — способен снизить уровень воспалительных цитокинов в крови. И этого зачастую достаточно для того, чтобы свести на нет негативное влияние жирной пищи.

Мощный оздоровительный эффект продемонстрировали всем знакомые и недорогие приправы. Например, базилик, красный и черный перец, лавровый лист, кориандр, имбирь, корица, куркума, а также травы: петрушка, орегано, розмарин и тимьян. Банальный черный перец содержит пиперин — вещество, способствующее снижению уровня холестерина и активному жиросжиганию. Корица помогает регулировать уровень сахара и инсулина и тем самым предотвращает переедание. Имбирь тоже воздействует на уровень сахара, снижает чувство голода.

Во время эксперимента ученые предлагали подопытным три варианта рациона. В одном случае пища с обилием насыщенных жиров и углеводов была приготовлена без специй, во втором добавлено 2 грамма специй, а в третьем — 6 граммов. У участников исследования брали анализы крови до каждого приема пищи, а затем — каждый час в течение четырех часов, чтобы измерить маркеры воспаления.

В итоге самое значительное снижение воспалительных цитокинов было выявлено у тех участников программы, кто употреблял наибольшее количество приправ. А 6 граммов специй — это одна чайная ложка:

Конечно, ученые не советуют избыточно перчить и приправлять еду, это опасно для желудка и кишечника. Однако уже сейчас можно утверждать, что домашняя пища, приготовленная с приправами, будет полезнее пресной.

Кстати, феномен кавказского долголетия связан с богатой специями и душистыми травами кухней. И японцы живут долго еще и потому, что любят карри, васаби и сычуаньский перец.

Напомним: существуют два типа воспаления — острое и хроническое. Как правило, в течение жизни мы сталкиваемся в основном с острыми воспалениями: например, когда ссадина или порез краснеют и распухают. Это происходит из-за того, что иммунная система организма направляет лейкоциты на защиту поврежденной области. То же самое происходит во время простуды.

Хроническое же воспаление сохраняется в течение длительного времени. Иммунная система продолжает вырабатывать специальные защитные клетки, и со временем они могут атаковать здоровые ткани или даже органы. Так происходит цитокиновый шторм — явление, ставшее печально известным из-за распространения коронавирусной инфекции.

У людей с избыточным весом висцеральный, или брюшной, жир окружает внутренние органы. Иммунная система в некоторых случаях способна рассматривать накопления такого жира как угрозу и направлять на его уничтожение защитные клетки, провоцируя хроническое воспаление. Это, в свою очередь, вызывает развитие целого ряда заболеваний.

Именно поэтому борьбе с отложениями висцерального жира посвящены самые передовые исследования современной диетологии. И открытие полезных свойств специй — важный шаг на этом пути.