
Принять в свой состав Украину и Турцию одновременно в Евросоюз не представляется возможным из-за экономических трудностей. Об этом говорится в статье Politico.
«В определенный момент нам придется осознать, что Украина и Западные Балканы — это последнее расширение. Невообразимо, чтобы ЕС смог включить в свой состав как Турцию, так и Украину. Рынок этого не переживет», — цитирует издание высокопоставленного европейского чиновника.
В публикации также отмечается, что существенная поддержка Украины со стороны Брюсселя «может вынудить ЕС ясно дать понять, что Турция никогда не будет членом содружества», что позволит многим в Европе «выдохнуть с облегчением», если во втором туре президентских выборов в Турции, которые назначены на 28 мая, победит Реджеп Тайип Эрдоган.
Как отмечается в публикации, сделать это будет сложнее, если оппозиция не победит, так как она настроена на большую интеграцию с Евросоюзом.
Украина 28 февраля прошлого года подписала заявку на вступление страны в Евросоюз. Несколько позже статус кандидата на вступление в организацию Киеву был одобрен. Но впереди еще переговоры, перед которыми Киев, который планирует стать членом ЕС в течение ближайших двух лет, должен выполнить целый ряд условий, в том числе провести несколько крупных реформ.
Турция имеет статус кандидата в члены Евросоюза с 1999 года. Также в долгой очереди стоят Северная Македония — с 2005-го, Черногория — с 2010-го, а Сербия — с 2012-го. Последнее вступление в ЕС произошло в 2013 году, когда членом объединения стала Хорватия, которая добивалась этого десять лет.