ЛЕОНИД ТЯГАЧЕВ: НА ПОСТУ И ПРИ МАНДАТЕ

Завтра президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев может стать сенатором от Ростовской области. Почетно, конечно, но... Возникли разговоры, что в связи с уходом в большую политику Тягачев сдаст пост в Олимпийском комитете. Так ли это? Ответ мы решили получить из уст самого Леонида Васильевича.

- Тут злые языки ошиблись. Об этом речи не было и быть не может. Еще три года как минимум я останусь на посту президента ОКР, на который был выбран тайным голосованием. Вспомните и о том, что президент Российского футбольного союза Мутко также является сенатором. Ну выдумывают же люди!
- А почему будете представлять именно Ростовскую область?
- Да потому что она одна из наиболее спортивных. Здесь много олимпийских баз, на которых наши ребята готовятся к Олимпиадам, тут отличные возможности для подготовки спортсменов высочайшего уровня. Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак прекрасно разбирается в спорте, а губернатор Владимир Чуб - наш активнейший помощник. Да и Сочи тоже неподалеку. А как вы сами понимаете, сейчас этот город в центре внимания всех, кто хоть немного интересуется олимпийскими делами.
- Леонид Васильевич, если вы уж заговорили о Сочи, то как расцениваете шансы города стать столицей зимних Олимпийских игр 2014 года?
- Как высокие. И если говорить о чисто спортивной стороне, то Сочи заслужил это право, опережая и австрийский Зальцбург, и южнокорейский Пьончонг. Вот вам последний пример. На недавнем заседании Международной федерации лыжного спорта ее президент Каспер высказался в поддержку Сочи. То же самое сделали и президенты других крупнейших международных федераций по зимним видам спорта. Вы знаете, что я очень хорошо отношусь к Австрии, с которой меня как горнолыжника связывают теснейшие дружеские отношения. Уважаю самоотверженный труд по подготовке Игр южнокорейских коллег. Но давайте посмотрим на ситуацию объективно. У Сочи - и государственная поддержка, и огромные финансовые ресурсы. А уж о том, что наши спортсмены - представители зимних видов спорта - заслужили, чтобы Белая олимпиада впервые прошла в России, и говорить нечего. Сколько у нас олимпийских чемпионов-зимников? Но есть тут и вторая сторона дела - политическая. Какой выбор и на какую кнопку нажмут члены МОК, выяснится буквально в самый последний момент. Надеюсь, эти знающие и квалифицированные люди избегут любого политического прессинга. Так что ответ на ваш вопрос - 5 июля в два часа ночи по московскому времени в Гватемала-сити на сессии МОК.
- Куда лететь чуть не 17 часов.
- Ничего, долетим.