Президент России Владимир Путин, который по видеосвязи наблюдал за запуском новейшей ракеты-носителя «Ангара», предложил военным не торопясь проанализировать причины автоматической отмены старта.
«Спокойно работайте без спешки и суеты. Аккуратненько все проанализируйте, через час доложите», - сказал глава государства командующему Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенанту Александру Головко.
Ранее сообщалось, что на космодроме Плесецк произошла автоматическая отмена запуска ракеты «Ангара 1.2 ПП». В расчетное время его не произошло. Военные попросили Верховного главнокомандующего дать им час на исправление ситуации.
По плану запуска через 21 минуту после старта вторая ступень ракеты должна была совершить падение в районе полигона Кура на Камчатке. Однако запуск был перенесен на 28 июня.
Накануне прошел «сухой прогон» испытательного пуска ракеты, сообщил представитель войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин. Планировалось, что «Ангара» выведет вторую ступень ракеты-носителя с неотделяемым габаритно-массовым макетом полезной нагрузки.
На космодром Плесецк первый носитель «Ангара-1.2. ПП» был отправлен в 2013 году. Разработка перспективной ракеты началась в 1995 году. Предполагалось, что первый запуск состоится до середины 2000-х годов, но испытания неоднократно откладывались.
Разработкой комплекса ракет-носителей «Ангара» занимается Государственный научно-производственный центр имени Хруничева. В полной версии он будет включать восемь модификаций ракет от «Ангары 1.1» до «Ангары А7.2В» с полезной нагрузкой на низкой орбите от двух до 50 тонн. Запуск носителей, собираемых из унифицированных ракетных модулей, будет осуществляться с единого стартового комплекса.
В качестве горючего «Ангара» использует пару керосин — жидкий кислород. Такое топливо не загрязняет атмосферу.