Эксперты: рубль может ослабнуть в сентябре

Возможное ослабление национальной валюты аналитики связывают с новостями о бюджетном правиле

Большого снижения курса рубля ждать не стоит, но некоторое его ослабление вполне возможно – объясняется это не фундаментальными факторами, а спекулятивными играми из-за новостей о скором перезапуске бюджетного правила. Об этом говорят аналитики финансового рынка.

Так, главный аналитик ПСБ Егор Жильников справедливо замечает, что на этой неделе рубль даже укрепился на фоне активизации экспортеров, которые осуществляли налоговые выплаты. Их пик пришелся на 25 августа.

«Паритет между спросом и предложением на доллар находится на отметке 60 рублей, в то время как экспортеры могут расширить навес предложения долларов, дополнительно вливая порядка 300 миллионов долларов ежедневно вплоть до окончания налоговых выплат», - отмечал Жильников.

По его мнению, актуальные рамки для рубля до конца месяца - 58-60 за доллар. Но ситуация может измениться, если все же бюджетное правило запустят в сентябре. Тогда российская валюта начнет ослабевать – доллар может укрепиться до 65, а с небольшим лагом во времени выйти и на отметку 70, что будет комфортно для российского бюджета.

Такого же мнения придерживается главный аналитик финансового супермаркета Банки.ру Богдан Зварич. По его мнению, вслед за укреплением рубля до отметки 55 национальная валюта может перейти к ослаблению. Ежемесячное установление валютного курса выше минимума июня, отмечает Зварич, свидетельствует о появлении определенного ценового равновесия. Аналитик ожидает, что осенью баланс сместится в пользу спроса на импорт из России.

«Можно ожидать увеличения спроса на валюту со стороны импортеров на фоне роста объемов поставок товаров в страну. Плюс к этому часть импортеров может создавать резервы под будущие поставки, что еще больше увеличит спрос с их стороны», - сообщил эксперт, спрогнозировав курс пары доллар/рубль к концу осени.

Как он считает, эта валютная пара может закрепиться на уровне выше 70 рублей.