Московский городской суд признал законным арест полковника Дмитрия Захарченко - временно исполняющего обязанности начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ. Об этом сообщает агентство РАПСИ.
Таким образом, адвокатам офицера было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы на постановление Пресненского суда Москвы от 10 сентября, арестовавшего Захарченко на срок до 8 ноября.
Защита полковника в жалобе утверждала, что постановление суда первой инстанции подлежит отмене как незаконное и необоснованное. По мнению обвиняемого и его защитников, Пресненский суд исходил исключительно из тяжести предъявленного обвинения и пребывания Захарченко в должности полковника в соответствующей структуре МВД.
Кроме того, адвокат Юрий Новиков заявил, что следствие «не может определиться с обстоятельствами предполагаемого преступления».
Со своей стороны, представитель следствия сообщил суду, что ранее Захарченко отказывался давать показания, несмотря на прозвучавшие в суде его заявления о готовности сотрудничать.
Ранее адвокат Захарченко просил поместить его клиента под домашний арест под залог в сумме 70 миллионов рублей.
Полковника обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования и получении взятки в особо крупном размере (статьи 285, 294 и 290 Уголовного кодекса РФ). По версии следствия, Дмитрий Захарченко получил взятку в размере семи миллионов рублей.
Найденная у Захарченко валюта на сумму в 8.5 миллиарда рублей, по мнению следователей, может быть деньгами, похищенными у Нота-банка. Сумма ущерба составляет 26 миллиардов рублей. В постановлении об аресте говорится, что Захарченко предупреждал об обысках фигурантку уголовного дела о хищениях в банке - финансового директора кредитной организации Галину Марчукову.
СМИ также сообщали о том, что Захарченко якобы является участником группы, монополизировавшей строительные подряды «РЖД».