Коллапс системы здравоохранения: в России реализуется итальянский сценарий

Весной эксперты предупреждали, что с COVID-19 РФ может пойти по пути Китая, когда эпидемия стихает быстро, или Италии, когда медицина перестает справляться с нагрузками 

Накануне Россия установила очередной рекорд суточной заболеваемости COVID-19: 17 347 случаев за 24 часа. Предыдущий был зафиксирован 23 октября: тогда в официальные сводки попали 17 340 новых заражений.

В свете новых данных специалисты скорректировали прогноз по пику второй волны эпидемии. И если ранее эксперты ожидали максимальных показателей в конце ноября – начале декабря, то теперь говорится уже о феврале-марте 2021 года.

Сдвиг пика вправо означает, что эпидемия будет набирать обороты в течение более продолжительного срока; как следствие – вырастет и число суточных заражений, и общее количество активных пациентов и, наконец – к сожалению, число летальных случаев. Поэтому прогнозировавшиеся ранее два миллиона заражений к концу года, скорее всего, будут значительно превышены.

Всем маски: Россия пошла по итальянскому пути

В надежде замедлить распространение инфекции Роспотребнадзор во вторник, 27 октября принял решение ввести масочный режим на всей территории страны. Решение вступит в силу завтра, 28 октября. В постановлении ведомства отмечается, что ношение масок становится обязательным во всех местах, где могут находиться одновременно более 50 человек.

«Под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более 50 человек», – говорится в заявлении санитарного ведомства.

При этом несколькими часами ранее Роспотребнадзор опубликовал постановление, обязывающее граждан носить маски в общественном транспорте, в такси, лифтах и на парковках.

Ужесточение масочного режима проводится на фоне тотального провала борьбы с коронавирусом в лечебных заведениях – по крайней мере, на уровне многих регионов. На днях страну потрясло сообщение, что в «ковидной» реанимации 20-й больницы Ростова-на-Дону из-за нехватки кислорода погибли 13 пациентов. Сегодня же стало известно, что глава областного Минздрава Татьяна Быковская уволилась с госслужбы по собственному желанию, «в связи с выходом на пенсию». Вопрос о личной ответственности и юридических последствиях за случившееся для высокопоставленной чиновницы даже не поднимался.

Имя им легион

26 октября медики четырех больниц Курганской области, занимающиеся лечением коронавирусных больных, заявили о «коллапсе системы здравоохранения» и призвали президента РФ Владимира Путина прислать в регион военных медиков. «Мы просим не оценивать ситуацию со слов наших чиновников, а направить в регион комиссию, чтобы ее члены могли воочию убедиться, какой у нас творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии», – говорится в письме, адресованном главе государства.

В свою очередь врачи горбольницы № 5 города Калуги обратились к местным автовладельцам с просьбой помочь врачам с транспортом. Как пояснили медики, в сутки на одного врача приходится до 65 вызовов, а добираться до адресов им приходится в основном пешком. «Давайте поможем вместе тем, кому это необходимо сегодня. Сегодня чей-то ребенок, отец, муж болеет, завтра болезнь может, к сожалению, прийти и в ваш дом. Не болейте! И творите добро!» – призвали авторы обращения.

После того, как на эту ситуацию обратили внимание СМИ, калужский губернатор заявил, что передаст медикам в пользование часть машин своей администрации. Зато глава областного Минздрава Алан Цкаев заявил журналистам, что врачи больницы просто погорячились.

27 октября был уволен главный фармацевт Хабаровского края, директор КГБУ «Фармация» Денис Улыбышев. Кадровое решение было принято прямо на заседании оперативного штаба, когда выяснилось, что в городских аптеках наблюдается дефицит антибиотиков.

Сообщения об аналогичных ситуациях пришли и из Самарской области, и из некоторых других регионов. Да: антибиотики сами по себе не помогают в борьбе с вирусом, но они жизненно необходимы для подавления сопутствующих бактериальных инфекций. Несмотря на то, что эта информация является азбучной истиной лечения не только COVID-19, но и вообще любого тяжелого вирусного заболевания, в ряде регионов за летние месяцы так и не были сделаны достаточные запасы антибиотиков.

Фактически оптимизированная и коммерционализированная «эффективными менеджерами» российская система здравоохранения трещит и разваливается по швам. В инфекционных больницах заканчиваются врачи, лекарства и кислород. Поликлиники и служба «скорой помощи» захлебываются от запредельных нагрузок, и только официальные лица, не теряя спокойствия, выражают обеспокоенность тем, как развивается ситуация. И лишь в самых вопиющих случаях – с достоинством уходят на заслуженный отдых.