ЧАВЕС ПРИЕХАЛ ЗА ВЕРТОЛЕТАМИ

Вчера в Кремле Владимир Путин провел переговоры с президентом Венесуэлы

Уго Чавес приехал в Москву в третий раз. В 2001 году он побывал здесь дважды. Уже поэтому у российского президента были, наверное, основания называть Чавеса "нашим другом". За время переговоров, которые продолжались, как сообщил Путин, "практически всю первую половину дня", причем в неформальной обстановке, президенты обсудили "весь комплекс отношений". А вечером были подписаны документы о сотрудничестве в нефтяной отрасли ("ЛУКОЙЛ" и венесуэльская компания "ПДВСА"); в топливно-энергетическом комплексе; в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем; протокол о присоединении России к ВТО и Совместное заявление двух президентов.
Владимир Путин отметил позитивные тенденции в двустороннем экономическом сотрудничестве России и Венесуэлы. "Мы будем, - сказал он, - развивать отношения в военно-техническом сотрудничестве (ВТС), в области транспортной инфраструктуры, в строительстве энергетических объектов в Венесуэле".
Уго Чавес говорил о ВТС, как, впрочем, и обо всем другом, значительно дольше и темпераментнее. К сожалению, привести весь его 20-минутный спич просто нет возможности. Вот отдельные фразы. "Я уверен, - сказал он, - что в будущем году начнутся поставки в Венесуэлу великолепных российских вертолетов. Я хочу сам попробовать полетать на одном из них, а потом тебя (президента России. - О.С.) приглашу на прогулку". Он заявил, что Венесуэла намерена приобрести оружие российского производства - "сто тысяч российских автоматов", а также "крупную партию оружия для противотанковой и противовоздушной обороны". А в заключение латиноамериканский лидер пригласил президента России в свою страну.